秋山です。
ここには始めて投稿します。よろしくお願いします。
$ で囲んだ中で連分数を使いたかったので、\cfrac を使いました。 しかし、分子の上の線と分子との間隔が空きすぎてしまい困っています。\displaystyle を付加しても同じでした。別行立ての数式では問題ありません。下記にそのことが確認できる最低限のソースコードを記載します。
\documentclass[a4paper]{jsarticle}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{txfonts}
\usepackage{type1cm}
\begin{document}
$ x = \cfrac{a}{\cfrac{b}{c} + \cfrac{d}{e}} $
$ \displaystyle x = \cfrac{a}{\cfrac{b}{c} + \cfrac{d}{e}} $
\end{document}
tabular 環境の中で連分数を使いたいのですが、$$でくくるしか方法がないように思われました。
TeX は角藤さんがコンパイルした W32TeX で、バージョンは
3.1415926-p3.1.10 (sjis) (Web2C 7.5.7) です。
対処の方法を教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。