吉永先生有難うございます.\boldmathはよく利用しており,言わば「\boldmath ≒\mathversion{bold}」であることだけはちらっと聞いたことがありましたが,それ以外は初めて知りました.勉強になります.
>また,新設したバージョンの数式で用いる数式フォントを設定するには,
>\SetSymbolFont や \SetMathAlphabet というコマンドを用います.
>
>【例】LaTeX 自体における,bold バージョンに対する設定
>\SetSymbolFont{operators}{bold}{OT1}{cmr} {bx}{n}
>\SetSymbolFont{letters} {bold}{OML}{cmm} {b}{it}
>\SetSymbolFont{symbols} {bold}{OMS}{cmsy}{b}{n}
>\SetMathAlphabet\mathsf{bold}{OT1}{cmss}{bx}{n}
>\SetMathAlphabet\mathit{bold}{OT1}{cmr}{bx}{it}
>
>例えば,
>\SetSymbolFont{letters} {bold}{OML}{cmm} {b}{it}
>というのは,letters グループ(数式中の通常の文字(結局,アルファベット)の分類名)
>に対して,bold バージョンでは,属性 OML/cmm/b/it(テキスト用フォントとして用いる際の属性)の
>フォントを適用する,という設定です.
># 実際,属性 OML/cmm/b/it には,LaTeX のデフォルトでは
># (太字の数式用イタリックの)cmmib10 などが割り当てられています.
気軽に「\boldmath」と使っておりましたが,非常に難しいのですね.エンコーディングやファミリ,シリーズ,シェイプなどの属性を細かく指定し,適用させている,といった具合でしょうか.
素直に告白すると,今まで碌にフォントに拘った事が無く,ほぼデフォルトやパッケージで提供される済ませてきた人間なもので,フォントやそういった内部的なコマンドに関して全くの無知でして,率直に申し上げて理解が全く追いつきません.お恥ずかしい限りです.
因みに「LaTeX におけるフォントの用法について扱った参考書」というのは具体的にはどういったものが挙げられるでしょうか? 何を購入すれば良いかすら見当がつかないので,よろしければお薦めの書籍など御教示ください.
当方,そういったことは不得手なものですから,自分で実装するなどのhigh-levelなことは到底できそうもありませんが,この機会に,何をしているのか凡そ理解できるくらいの,最低限の知識は備えておきたいと思っております.