単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 2日(水曜日) 19:10 - 小林 コウキ の投稿 返信数: 4 単語間スペースのアキ幅について質問があります. 通常,TeXの処理では単語間スペースはハンパを取るようにアキが広がりますが,逆にアキをツメル設定,もしくは方法を教えていただきたいのです. \kanjiskip plus.5pt minus.5pt のように,可変長にする設定があるのでしょうか. ご存じの方,いらっしゃいましたら教えていただけませんか. よろしくお願いいたします. パーマリンク 返信 小林 コウキ への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 2日(水曜日) 19:30 - 帯田 木偶太 の投稿 》 単語間スペースはハンパを取るようにアキが広がりますが 意味がわかりかねますが… 》 \kanjiskip plus.5pt minus.5pt これは多分、期待したようには動作しないでしょう。 》 可変長にする設定があるのでしょうか 通常、TeX の単語間空白は、伸びもするし、縮みもするはずです。 ※ 現在の書体に依存します。CM タイプライター体などでは、 伸縮しないのが通常です。 手動で設定したいなら、\spaceskip に伸縮長を代入すればよいかと。 ex. \setlength{\spaceskip}{5pt plus 1pt minus 2pt} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 2日(水曜日) 19:56 - 帯田 木偶太 の投稿 ちょっと説明不足だったので補足を。 \spaceskip に 0pt 以外の値を代入すると、フォントを変更しても その値が単語間空きに適用されます。 現在のフォントにだけ適用したいなら、 \fontdimen4\font=1.5\fontdimen4\font なんてことをすれば、現在のフォントについてのみ、縮小度が通常の 1.5 倍になります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 3日(木曜日) 17:38 - 小林 コウキ の投稿 帯田 木偶太様 返信ありがとうございます. \spaceskip の指定で,空きの調整が効きました. 返信が遅くなり,申し訳ありません. ありがとうございました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 2日(水曜日) 20:25 - 帯田 木偶太 の投稿 次のソースをタイプセットすれば、単語間空きが縮み得るものだとわかるかと。 ================ \documentclass{jarticle}\relax \begin{document} \noindent\rule{.4pt}{10pt}$\longleftarrow$\hfill 行の長さ\hfill $\longrightarrow$\rule{.4pt}{10pt}\par xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx\par xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~% xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~yyy\par \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信
小林 コウキ への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 2日(水曜日) 19:30 - 帯田 木偶太 の投稿 》 単語間スペースはハンパを取るようにアキが広がりますが 意味がわかりかねますが… 》 \kanjiskip plus.5pt minus.5pt これは多分、期待したようには動作しないでしょう。 》 可変長にする設定があるのでしょうか 通常、TeX の単語間空白は、伸びもするし、縮みもするはずです。 ※ 現在の書体に依存します。CM タイプライター体などでは、 伸縮しないのが通常です。 手動で設定したいなら、\spaceskip に伸縮長を代入すればよいかと。 ex. \setlength{\spaceskip}{5pt plus 1pt minus 2pt} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 2日(水曜日) 19:56 - 帯田 木偶太 の投稿 ちょっと説明不足だったので補足を。 \spaceskip に 0pt 以外の値を代入すると、フォントを変更しても その値が単語間空きに適用されます。 現在のフォントにだけ適用したいなら、 \fontdimen4\font=1.5\fontdimen4\font なんてことをすれば、現在のフォントについてのみ、縮小度が通常の 1.5 倍になります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 3日(木曜日) 17:38 - 小林 コウキ の投稿 帯田 木偶太様 返信ありがとうございます. \spaceskip の指定で,空きの調整が効きました. 返信が遅くなり,申し訳ありません. ありがとうございました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 2日(水曜日) 20:25 - 帯田 木偶太 の投稿 次のソースをタイプセットすれば、単語間空きが縮み得るものだとわかるかと。 ================ \documentclass{jarticle}\relax \begin{document} \noindent\rule{.4pt}{10pt}$\longleftarrow$\hfill 行の長さ\hfill $\longrightarrow$\rule{.4pt}{10pt}\par xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx\par xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~% xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~yyy\par \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信
帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 2日(水曜日) 19:56 - 帯田 木偶太 の投稿 ちょっと説明不足だったので補足を。 \spaceskip に 0pt 以外の値を代入すると、フォントを変更しても その値が単語間空きに適用されます。 現在のフォントにだけ適用したいなら、 \fontdimen4\font=1.5\fontdimen4\font なんてことをすれば、現在のフォントについてのみ、縮小度が通常の 1.5 倍になります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 3日(木曜日) 17:38 - 小林 コウキ の投稿 帯田 木偶太様 返信ありがとうございます. \spaceskip の指定で,空きの調整が効きました. 返信が遅くなり,申し訳ありません. ありがとうございました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信
帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 3日(木曜日) 17:38 - 小林 コウキ の投稿 帯田 木偶太様 返信ありがとうございます. \spaceskip の指定で,空きの調整が効きました. 返信が遅くなり,申し訳ありません. ありがとうございました. パーマリンク 親投稿を表示する 返信
帯田 木偶太 への返信 Re: 単語間スペースのアキ幅の変更について 2022年 03月 2日(水曜日) 20:25 - 帯田 木偶太 の投稿 次のソースをタイプセットすれば、単語間空きが縮み得るものだとわかるかと。 ================ \documentclass{jarticle}\relax \begin{document} \noindent\rule{.4pt}{10pt}$\longleftarrow$\hfill 行の長さ\hfill $\longrightarrow$\rule{.4pt}{10pt}\par xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx xxx\par xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~% xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~xxx~yyy\par \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信