(いわゆる「OTF パッケージのベータ版」とその upTeX 対応版)
が CTAN, TeX Live で更新されました。
お知らせと更新内容の紹介です。
[1] japanese-otf-uptex の内容は japanese-otf に統合されました。
以前からの japanese-otf-uptex の機能を使うためには japanese-otf がインストールされていればよいです。
以下のディレクトリは不要になりますので、新版に更新する前に削除をお願いします。
texmf-dist/doc/fonts/japanese-otf-uptex
texmf-dist/fonts/tfm/public/japanese-otf-uptex
texmf-dist/fonts/vf/public/japanese-otf-uptex
texmf-dist/tex/platex/japanese-otf-uptex
参考:
[2] 更新内容
コミュニティー版として若干の拡張機能を入れました。
[2.1] pLaTeX, \UTF{}, \UTFM{} で半角カタカナ
pLaTeX で組版する場合にも\UTF{}, \UTFM{}で半角カタカナが出力できるようになりました。(コミュニティーによる拡張)
ちなみにupLaTeXでは前の版から対応しておりました。
参考:
[2.2] pLaTeXのvfのサイズ縮小
vfの中の不要なエントリーを削除しファイルサイズを縮小しました。(コミュニティーによる拡張)
参考:
[2.3] upLaTeX, 中韓の本文用vf追加
upLaTeX で組版する場合に使用するための7書体3言語(中国語(簡体字、繁体字)、韓国語)の本文用vfを追加しました。ただし、現状使用の際に若干の設定が必要です。
参考: