こんにちは、初投稿失礼します。
LaTeXで論文を書いていて、
原稿の様式に合うようにするために、
改ページせずに二段組の後ろに一段組の文章を挿入したいのですが、
うまい方法が知りたいです。
具体的には、
原稿の様式として
- 本文は2段組
- 最終ページに英文のタイトル、著者名及び要旨を横1段組で書く
というルールがあります。
ここで最終ページは改ページをしません。
環境
- ドキュメントクラス:jsarticle
- 実行コマンド:latexmk -C main.tex && latexmk main.tex && latexmk -c main.tex
- latexmkのバージョン:4.76
- Dockerのバージョン:20.10.10
- 使用しているテキストエディタ:Visual Studio Code
試したこと
table* を使う方法をよく見かけ、
試してみましたが、
改ページが行われてしまいます。
jsarticleではなくujarticleを試してみましたが、
状況は同じでした。
ソースコード
問題が再現できる小さいTeXファイル(main.tex)を以下に示します。
本来のソースコードはもう少し複雑で、完全なものはここで見ることができます。
また、リポジトリはここで見ることができます。
↓↓↓↓↓ ソースコードここから ↓↓↓↓↓
\documentclass[dvipdfmx,uplatex,a4j,10pt,oneside,twocolumn]{jsarticle}
\title{適当なタイトル} \author{適当な著者\\適当な指導教官}
\begin{document} \twocolumn[ \vspace{13mm} \begin{abstract} {\parbox[t]{150mm}{適当な概要}} \end{abstract} \maketitle \center{ \parbox[t]{150mm}{ \center{ \normalsize{ \textrm{ \textit{ \textbf{Key Words:} 適当なkeywords } } } } } } \thispagestyle{empty} \vspace{10mm} ] \setcounter{tocdepth}{2} ここに長い本文が来ます \clearpage ここに長い本文が来ます \thispagestyle{empty} % ここで改ページされてしまいます % しかも改ページは下部ではなく中央に表示されてしまいます \begin{table*}[b] \begin{center} \parbox[t]{150mm}{ \rmfamily{ \begin{center} \large{ English Title \\ \vspace{2ex} English Author \\ English supervisor \\ } \end{center} \vspace{1ex} \small{ \hspace*{1em} English abstract } } } \end{center} \end{table*} \end{document}
何かいい方法がありましたら、
ご教示願いたいです。
よろしくお願いします。