コマンドの仕様 2021年 09月 10日(金曜日) 03:40 - 佐藤 清 の投稿 返信数: 2 documentclassによって何がどうなるかを知りたくて調べたのですが、よく分かりませんでした。 コマンドの仕様、例えば\documebtclass{article}というコマンドが何を意味するかというのは、処理系やディストリビューションに依存しますか? "公式ドキュメント"がどこにあるのか知りたいです。 パーマリンク 返信 佐藤 清 への返信 Re: コマンドの仕様 2021年 09月 10日(金曜日) 05:07 - 和田 勇 の投稿 「改訂第8版 LaTeX2e 美文書作成入門」などはお読みになりましたか? p 32-34 や p 269-273 などが参考になると思います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 佐藤 清 への返信 Re: コマンドの仕様 2021年 09月 10日(金曜日) 09:04 - 本田 知亮 の投稿 >処理系やディストリビューションに依存しますか? しません. ただし,原理的にはバージョンには依存するので 配布形態によっては,それによる 何か動作上の差異はあるかもしれません (というか,\documentclassの下請けに仕様変更が関わっているんですが,普通に使う分には違いはないといっても問題ないと思います). LaTeXは, TeXという言語で実装された フレームワークみたいなもので, そのTeXというものにも種類が複数あって, なんとかTeXの種類に依存しないで同じ動作をするべく 開発チームがすごく頑張ってくれている というイメージで問題ないと思います. 公式ドキュメント・・・ source2eかな. texdoc source2e とすれば,LaTeX2eそのもののソースコードの説明がでてきます.索引から探すか検索するのがよいですが,読むのはかなり大変です. 慣れるとlatex.ltxから直接読む方が楽ですが,膨大な数のマクロの海に容易に飲み込まれます. こっちのほうが多少コメントがあるので助かるかもしれません. ちなみに, \documentclassというマクロそのものは, ・\documentclassが再び使われたらエラーになるようする ・LaTeX2.09コンパチブルモードでなければ,\usepackageを\RequrePackageで定義する ・オプション引数をclsファイルに引き渡すよう細工する という処理を行いますが,本質的なのは三つ目です. この三つ目の動作を追いかけ始めると面白くはなりますが,途端にマクロの沼に突き落とされます. パーマリンク 親投稿を表示する 返信
佐藤 清 への返信 Re: コマンドの仕様 2021年 09月 10日(金曜日) 05:07 - 和田 勇 の投稿 「改訂第8版 LaTeX2e 美文書作成入門」などはお読みになりましたか? p 32-34 や p 269-273 などが参考になると思います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
佐藤 清 への返信 Re: コマンドの仕様 2021年 09月 10日(金曜日) 09:04 - 本田 知亮 の投稿 >処理系やディストリビューションに依存しますか? しません. ただし,原理的にはバージョンには依存するので 配布形態によっては,それによる 何か動作上の差異はあるかもしれません (というか,\documentclassの下請けに仕様変更が関わっているんですが,普通に使う分には違いはないといっても問題ないと思います). LaTeXは, TeXという言語で実装された フレームワークみたいなもので, そのTeXというものにも種類が複数あって, なんとかTeXの種類に依存しないで同じ動作をするべく 開発チームがすごく頑張ってくれている というイメージで問題ないと思います. 公式ドキュメント・・・ source2eかな. texdoc source2e とすれば,LaTeX2eそのもののソースコードの説明がでてきます.索引から探すか検索するのがよいですが,読むのはかなり大変です. 慣れるとlatex.ltxから直接読む方が楽ですが,膨大な数のマクロの海に容易に飲み込まれます. こっちのほうが多少コメントがあるので助かるかもしれません. ちなみに, \documentclassというマクロそのものは, ・\documentclassが再び使われたらエラーになるようする ・LaTeX2.09コンパチブルモードでなければ,\usepackageを\RequrePackageで定義する ・オプション引数をclsファイルに引き渡すよう細工する という処理を行いますが,本質的なのは三つ目です. この三つ目の動作を追いかけ始めると面白くはなりますが,途端にマクロの沼に突き落とされます. パーマリンク 親投稿を表示する 返信