先日LaTeX2e美文書作成入門を購入し、付属のDVD-ROMを用いてMacにインストールしようとしたのですが、指示通りセットアップしてもTeXworksとTeX2imgはダウンロードされるのですが、TeXShopがダウンロードされません。何度か試してみましたがいずれも同じ結果でした。またターミナルにwhich platex と打ち込むとNot Found platexと表示されてしまいます。対処法を教えていただけませんでしょうか。
ご返信ありがとうございます。申し訳ございません、コラムを見落としていました。書かれているようにやってみたところ、TeXShopがダウンロードされない問題は解決しましたがターミナルにwhich platexと打ち込んでもまだ platex not found と返ってきます。iCloud Driveのフォルダにコピーしたのがいけなかったのでしょうか。情報系に疎くローカルドライブというものの定義が正確に把握できていなかったので...。ホームフォルダを表す家マークのアイコンは見当たりませんでした。