[改訂第8版]美文書作成入門の377ページ・下から8行目で、「Rからpdflatexコマンドが実行できるように環境変数PATHが設定されている必要があります」とありますが、具体的にはどのようにすればよいのでしょうか。
MacOS BigSur 11.2.2 (Intel)を使用しておりますが、可能でしたらWindows10での設定方法も教えていただきたいです。
環境変数の設定を無視したままlibrary("tikzDevice")を実行すると、やはりエラーが出ますが、以下のように解決策が示されます。
Set the path to your compiler as the value of either latexcmd or
tikzLatex in .Rprofile using options().
Set the path to your compiler as the value of either R_LATEXCMD or
R_PDFLATEXCMD in .Renviron.
Ensure the folder containing your compiler is included in PATH.
この通りにすればよいのですが、ターミナルをあまりいじったことがないので、操作方法がわかりません。