texのファイルにPDFの図を入れようとしているのですが、いろいろネットも調べてみたのですが、どうしてもうまくいきません。
そこで、ある学会のサンプルプログラムをコンパイルしてみました。
ソースは以下の通りです。
\begin{figure}
\centering
\includegraphics{fly}
\caption{A sample black and white graphic (.pdf format).}
\label{fig:fly}
\end{figure}
ソースと同じディレクトリにfly.pdfというファイルが存在します。
コンパイルすると
! LaTeX Error: File `fly' not found.
と表示されます。たぶん、拡張子(.pdf)が無いからだろうと思って、拡張子を追加しました。こんな感じです。
\begin{figure}
\centering
\includegraphics{fly.pdf}
\caption{A sample black and white graphic (.pdf format).}
\label{fig:fly}
\end{figure}
すると、
! LaTeX Error: Cannot determine size of graphic in fly.pdf (no BoundingBox).
というエラーがでました。
ネットを見たところ、extracbbを実行する?とありましたが、これでもうまくいきません。どなたか、解決策をご教授頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。