うまくいかない例を提示していただけるともっと早い回答例が出ると思いますが、「latex 太字」とか「latex 強調」などで Web 検索してみてはいかがでしょうか
とは言え以下を参考にしてください。「{」と「}」で括っているところを注目してください
\documentclass{jsarticle}
\begin{document}
文字を{\bf $\backslash$bf で太く(強調)}した
文字を \textbf{$\backslash$textbf で太く(強調)}した
文字を \textsf{$\backslash$textsf で太く(強調)}した
文字を \textgt{$\backslash$textgt で太く(強調)}した
\end{document}
とは言え以下を参考にしてください。「{」と「}」で括っているところを注目してください
文字を{\bf $\backslash$bf で太く(強調)}した
文字を \textbf{$\backslash$textbf で太く(強調)}した
文字を \textsf{$\backslash$textsf で太く(強調)}した
文字を \textgt{$\backslash$textgt で太く(強調)}した
利用環境・使用するパッケージ・フォントなどにより実現方法はいくつかあるので、期待とおりにならない latex のソースなどを添付していただけると回答しやすいのですが ...
もし、この回答で解決できなければ
1)使用しているOS (Windows 10 とか MacOS とか。。。)
2) texlive のバージョン( 2017 とか 2018 とか 。。。)
3) 期待とおりにならない latex ソースファイル
4) 3) を使ってコンパイルした時のログファイル
5) 生成された pdfファイル
を提示してください。
さて実現方法をあれこれ検討してみましたが、 amsmath の \pmb を使うと希望のものかな???
\usepackage{amsmath}
{■\textbf{研究計画の背景}}
\pmb{■\textbf{研究計画の背景}}
もし、この回答で解決できなければ
1)使用しているOS (Windows 10 とか MacOS とか。。。)
2) texlive のバージョン( 2017 とか 2018 とか 。。。)
3) 期待とおりにならない latex ソースファイル
4) 3) を使ってコンパイルした時のログファイル
5) 生成された pdfファイル
を提示してください。
さて実現方法をあれこれ検討してみましたが、 amsmath の \pmb を使うと希望のものかな???
\usepackage{amsmath}
{■\textbf{研究計画の背景}}
\pmb{■\textbf{研究計画の背景}}