お二方、早々にご連絡ありがとうございます。
MacTeX 2011 をインストールすることで解決しました。
(当方 Intel Mac で Snow Leopard でした。)
元の質問と外れてしまうのですが (そしてかなり初歩的な質問なのですが)、現在、tex のプログラムが先のものと新しく入れたもので両方存在していて、普通に (ターミナルから) latex コマンドを打つと古い方のコマンドを実行してしまっています。
「latex」へのパスを新しい方のコマンドに変更したいのですが、どこを編集したらいいのでしょうか?
初歩的なご質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
また、しばらくは共存させようと考えていますが、将来的にアンインストールする場合は、ファイルを削除すればいいのでしょうか。
今の状況は、同じ名前のコマンドが、ディレクトリをまたいで複数ある(やや妙な)状況ですから、パス変数で(コンピュータまかせで)どちらか選び出すより、(ターミナルからであれば)パス/コマンドと打ち込むのが間違いないと思います。とは言え億劫な場合、パス変数を書き換えて、新しい方のコマンドが古い方のコマンドより先に見つかるように設定します。恐らく次のような手順になります;
1. 新旧のTeX実行ファイルの在処(usr/local...など)を探す。
2. ターミナルから、echo $PATH と打ち、今のパス変数が差すディレクトリを確認。
3. 新しいコマンドのディレクトリが、古いコマンドのディレクトリの前になるように、パス変数の記述ファイルを変更。具体的な方法は「パスを通す mac」等で検索すると出てきます。(上の1,2の結果を追記していただければ、アドバイスが届くかもしれません)。美文書(マニュアルを読むための基礎知識;第5版なら付録B)にも詳しい説明があります。