指定されたファイルのダウンロード方法

指定されたファイルのダウンロード方法

- 木野 桜 の投稿
返信数: 4
こんにちは、当方Windows10にてWinshellを用いて論文を執筆している学生です。
今まではjarticleクラスで書いており、特に問題はなかったのですが、ジャーナルの指定でdvipdfmxクラスでコンパイルした時に以下のようなエラーが発生しました。

エラー: Font \bighelv=phvr at 144.54pt not loadable: Metric (TFM) file not found.

詳しいログメッセージには、
(c:/w32tex/share/texmf-dist/tex/latex/tools/array.sty)name = phvr, rootname = phvr, pointsize =
mktexmf: empty or non-existent rootfile!

kpathsea: Running mktexmf phvr.mf

The command name is C:\w32tex\bin\mktexmf
Cannot find phvr.mf.

! Font \bighelv=phvr at 144.54pt not loadable: Metric (TFM) file not found.
l.5473 \font\bighelv=phvr at 2in

と記されおり、推測するにphvr.mfというファイルがないのが問題だと思われるのですが、このファイルをどこからダウンロードできるのかが分かりません。
同じようなエラーが発生された方、どのように対処されましたでしょうか。
木野 桜 への返信

Re: 指定されたファイルのダウンロード方法

- Akira Kakuto の投稿
kpsewhich phvr.tfm
として,見つけられないならインストールが
うまく行っていないのでしょうか?
W32TeX では phvr.tfm は latex.tar.xz に入っています。
Akira Kakuto への返信

- 木野 桜 の投稿
教えていただきありがとうございます。
添付画像のように、phvr〇〇.tfmというファイルならばありましたが、たしかに「phvr.tfm」というファイルそのものは存在しませんでした。

そうしますと、本来ならばphvr〇〇.tfmというファイルに加え、phvr.tfmというファイルもインストールされているべきということでしょうか。
ファイル同士の違いがうまく分かっておらずに申し訳ございません。
添付 1031_exam.png
木野 桜 への返信

- Akira Kakuto の投稿
> 本来ならばphvr〇〇.tfmというファイルに加え、
> phvr.tfmというファイルもインストールされている
> べきということでしょうか。

はい。そうです。今 latex.tar.xz を見ると,
Sep 30 2003 phvr7tn.tfm
に対して
Oct  7 2012 phvr.tfm
になっていますので,かなり古い場合,入れ忘れていた
可能性があります。
中途半端にアプデートすると,矛盾が生じる可能性が大きい
ので,全体を再インストールするのが最も安全です。
不便ですみません。
Akira Kakuto への返信

- 木野 桜 の投稿
最新版をインストールし、該当するファイルをコピーしたらエラーをはかずにコンパイルできるようになりました。
ありがとうございました。