jsbook english オプション使用時のノンブル位置 2009年 01月 5日(月曜日) 21:55 - 柳田 Ryo の投稿 返信数: 1 お世話になっております。jsbook クラスをenglishオプションをつけて使用していますが、テキストエリアの幅が狭まったのに伴い、テキストの端とノンブルの位置がずれてしまいます。これは仕様でしょうか。端を揃える方法はありますか。また、別の質問ですが、\renewcommand{\figurename}{Figure~}とプリアンプルに書いていますが、 Figure 1.1 までをボールドで表示する方法はありますでしょうか。 パーマリンク 返信 柳田 Ryo への返信 Re: jsbook english オプション使用時のノンブル位置 2009年 01月 5日(月曜日) 22:18 - 奥村 晴彦 の投稿 1. englishに限りませんよね。これは私の本のレイアウトをご覧になれば納得されるだろうと思います。マージンに注などを入れて,マージンを含めて版面としています。それにノンブルを合わせています。\textwidth を \fullwidth に等しくセットすればご希望のようになりますが,行が長くなり,読みにくいレイアウトになります。 2. \@makecaption の第1引数が番号になっていますので,その部分の出力を変えればお好きなようにできます。 どうぞ中をいくらでも書き直してください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
柳田 Ryo への返信 Re: jsbook english オプション使用時のノンブル位置 2009年 01月 5日(月曜日) 22:18 - 奥村 晴彦 の投稿 1. englishに限りませんよね。これは私の本のレイアウトをご覧になれば納得されるだろうと思います。マージンに注などを入れて,マージンを含めて版面としています。それにノンブルを合わせています。\textwidth を \fullwidth に等しくセットすればご希望のようになりますが,行が長くなり,読みにくいレイアウトになります。 2. \@makecaption の第1引数が番号になっていますので,その部分の出力を変えればお好きなようにできます。 どうぞ中をいくらでも書き直してください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信