シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 05月 25日(木曜日) 17:16 - 森 章吾 の投稿 返信数: 5 \dingfamily\symbol{'021}を含むフォント群をPDFに埋め込むには、mapファイルにどのように記載したらよいでしょうか。 よろしくご教示ください。 パーマリンク 返信 森 章吾 への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 05月 25日(木曜日) 23:03 - Akira Kakuto の投稿 誤解しているかも知れませんが,bbding フォントパッケージ の話と理解してよいですか? 間違っていたら以下を無視して下さい。 dvipdfmx を使う場合は,添付の bbding.zip 内にある,bbding10.pfb を $TEXMFLOCAL/fonts/type1/public/bbding/ に入れて置くだけで埋め込むことができます。 mktexlsr に注意。 マップファイルについては,時間があるとき,勉強して下さい。 bbfing10.pfb は,今 mftrace で作成したものです。 \documentclass[dvipdfmx]{article} % % 無くても可 %\special{pdf:mapline bbding10 <bbding10.pfb <bbding.enc} % \usepackage{bbding} \begin{document} \dingfamily\symbol{'021} \end{document} bbding.zip パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 05月 26日(金曜日) 09:54 - 森 章吾 の投稿 Akira Kakutoさま、ご回答をありがとうございます。 bbdingはすでに使っていて、PDFも作成でき、自分の環境では印刷もできます。 埋め込みについて、ご教示いただいた方法を試してみます。 本の出版のために印刷所にPDFを送りましたところ、「フォントが埋め込まれていません」ということでした。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 05月 26日(金曜日) 10:05 - 奥村 晴彦 の投稿 ついでに,拙著に載っている手のマークの出し方は \documentclass{jsarticle} \usepackage{pifont} \begin{document} \ding{"2B} \end{document} です。これならアウトラインフォントになりますし,自然に埋め込まれます。手の形は若干違います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 奥村 晴彦 への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 06月 2日(金曜日) 21:29 - 森 章吾 の投稿 奥村晴彦さまお礼が遅れましたが、返信をありがとうございます。この方法でも、問題なく指差しフォントが埋め込まれました。 微調整して使わせていただきます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 06月 2日(金曜日) 21:26 - 森 章吾 の投稿 1週間、仕事の関係でこの問題がサスペンドしていました。おかげさまで、フォントの埋め込みに成功しました。bbding10.pfbを入れるべきフォルダbbdingを検索しても見つからず、「自分で作る」と思いつくまでに10分くらいかかりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
森 章吾 への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 05月 25日(木曜日) 23:03 - Akira Kakuto の投稿 誤解しているかも知れませんが,bbding フォントパッケージ の話と理解してよいですか? 間違っていたら以下を無視して下さい。 dvipdfmx を使う場合は,添付の bbding.zip 内にある,bbding10.pfb を $TEXMFLOCAL/fonts/type1/public/bbding/ に入れて置くだけで埋め込むことができます。 mktexlsr に注意。 マップファイルについては,時間があるとき,勉強して下さい。 bbfing10.pfb は,今 mftrace で作成したものです。 \documentclass[dvipdfmx]{article} % % 無くても可 %\special{pdf:mapline bbding10 <bbding10.pfb <bbding.enc} % \usepackage{bbding} \begin{document} \dingfamily\symbol{'021} \end{document} bbding.zip パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 05月 26日(金曜日) 09:54 - 森 章吾 の投稿 Akira Kakutoさま、ご回答をありがとうございます。 bbdingはすでに使っていて、PDFも作成でき、自分の環境では印刷もできます。 埋め込みについて、ご教示いただいた方法を試してみます。 本の出版のために印刷所にPDFを送りましたところ、「フォントが埋め込まれていません」ということでした。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 05月 26日(金曜日) 10:05 - 奥村 晴彦 の投稿 ついでに,拙著に載っている手のマークの出し方は \documentclass{jsarticle} \usepackage{pifont} \begin{document} \ding{"2B} \end{document} です。これならアウトラインフォントになりますし,自然に埋め込まれます。手の形は若干違います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 奥村 晴彦 への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 06月 2日(金曜日) 21:29 - 森 章吾 の投稿 奥村晴彦さまお礼が遅れましたが、返信をありがとうございます。この方法でも、問題なく指差しフォントが埋め込まれました。 微調整して使わせていただきます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 06月 2日(金曜日) 21:26 - 森 章吾 の投稿 1週間、仕事の関係でこの問題がサスペンドしていました。おかげさまで、フォントの埋め込みに成功しました。bbding10.pfbを入れるべきフォルダbbdingを検索しても見つからず、「自分で作る」と思いつくまでに10分くらいかかりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Akira Kakuto への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 05月 26日(金曜日) 09:54 - 森 章吾 の投稿 Akira Kakutoさま、ご回答をありがとうございます。 bbdingはすでに使っていて、PDFも作成でき、自分の環境では印刷もできます。 埋め込みについて、ご教示いただいた方法を試してみます。 本の出版のために印刷所にPDFを送りましたところ、「フォントが埋め込まれていません」ということでした。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Akira Kakuto への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 05月 26日(金曜日) 10:05 - 奥村 晴彦 の投稿 ついでに,拙著に載っている手のマークの出し方は \documentclass{jsarticle} \usepackage{pifont} \begin{document} \ding{"2B} \end{document} です。これならアウトラインフォントになりますし,自然に埋め込まれます。手の形は若干違います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 奥村 晴彦 への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 06月 2日(金曜日) 21:29 - 森 章吾 の投稿 奥村晴彦さまお礼が遅れましたが、返信をありがとうございます。この方法でも、問題なく指差しフォントが埋め込まれました。 微調整して使わせていただきます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
奥村 晴彦 への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 06月 2日(金曜日) 21:29 - 森 章吾 の投稿 奥村晴彦さまお礼が遅れましたが、返信をありがとうございます。この方法でも、問題なく指差しフォントが埋め込まれました。 微調整して使わせていただきます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Akira Kakuto への返信 Re: シンボル・フォントをPDFに埋め込みたい。 2017年 06月 2日(金曜日) 21:26 - 森 章吾 の投稿 1週間、仕事の関係でこの問題がサスペンドしていました。おかげさまで、フォントの埋め込みに成功しました。bbding10.pfbを入れるべきフォルダbbdingを検索しても見つからず、「自分で作る」と思いつくまでに10分くらいかかりました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信