初めて投稿させて頂きます。
デフォルトでは,/Library/TeX/texbin以下にeptexのシンボリックリンクplatex,euptexのシンボリックリンクuplatexが作成されていますが,platexのリンク元をeuptexに変更して使いたいと思っています。その理由は,私の愛用しているMacアプリTexpadでのタイプセット設定がplatex+dvipdfmxしか選べない(つまりuplatex+dvipdfmxは選択できない)ためです。platexで確かに
This is e-upTeX, Version 3.14159265-p3.7-u1.21-160201-2.6 (utf8.uptex) (TeX Live 2016)
とuplatexが呼び出されているのですが,その直後のメッセージでpreloaded=platexとなり,結局platex環境でコンパイルされてエラーとなってしまいます。
ちなみに,ターミナルシェル環境でalias platex="uplatex"として,コマンドタイプすれば,問題なくpreloaded=uplatexとなり,コンパイルは完了します。
なお,プリアンブル1行目は以下のようにしています。
\documentclass[a4paper,uplatex]{jsarticle}
TeXのpreloadedはどのようにして決定されているのでしょうか?(コマンド名がplatexだから?)また,これを変更するすべはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。