OS X Yosemite上で,美文書第6版のオンラインの付録プログラムを用いて
インストールしたTeX上で,Beamerで正常にスライドを作っていました。
OS X El Capitanが出て,時間が空いたので,OS Xをアップデートして,
MacTeX 2015を導入しました。すると,正常にタイプセットでき,
ヒラギノも使えるようになりました。しかし,Yosemite上で
作成したBeamerのTeXファイルをタイプセットし直すと,
`l.55 \end{frame}'などとエラーが出て,修正の仕方も分かりません。
MacTeX 2015の導入に伴い,Beamerが使えなくなったのかと考え,
美文書第6版に載っているBeamerのサンプルコードをタイプセットすると,
正常にPDFが生成されます。ならばと,そのソースファイルに加筆して
自分のスライドを作ろうと,\begin{frame} hoge \end{frame}
を追加すると,`\begin{document}'や`l.32 e s {3}{2}'
という謎のエラーが出ることがあり(必ず出るというわけではない),
解決できません。また,加筆の過程で必要なパッケージも導入していますが,
パッケージを入れると必ずエラーが出るというわけでもありません。
どうすればよいでしょうか。環境は,
・OS X El Capitan 10.11.4
・MacBook Air Mid 2011
・MacTeX 2015
・TeXShop 3.62
です。よろしくお願いします。