plotの使い方がわかりません 2016年 06月 30日(木曜日) 22:44 - Edward Elric の投稿 返信数: 5 tikzで、関数のグラフを描きたいのですが、よく参考資料を見ているとplotという文字(コマンド?)を見かけます。plotには数学の座標のようなものを入力していましたが、いざ自分でいじってみると、うまく出力できませんでした。例えば、sinθやsin2θなどの簡単な関数の出力を試みましたが、結局うまくいかず諦めてしまいました。plotに関する入力の規則を教えてもらえると嬉しいです。 パーマリンク 返信 Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 1日(金曜日) 00:20 - Edward Elric の投稿 例えば、tikz上でsin2θのグラフを描くなら、どのように入力すればいいですか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 1日(金曜日) 11:26 - S T の投稿 求めているものはこんな感じですか? \documentclass{standalone} \usepackage{tikz,pgfplots} \begin{document} \begin{tikzpicture} \draw[very thin,color=gray] (0,-1.1) grid (4.1,1.1); \draw[->] (0,0) -- (4,0) node[right] {$x$}; \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2) node[above] {$f(x)$}; \draw[color=blue, domain=0:4, line width=1pt, smooth] plot (\x,{sin(2*\x r)}) node[right] {$f(x) = \sin 2x$}; \end{tikzpicture} \end{document} tmp.pdf パーマリンク 親投稿を表示する 返信 S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 1日(金曜日) 22:51 - Edward Elric の投稿 pdfありがとうございます。「 (数字)* 」のように、数字の次に「*」を打てばいいのですね。少し理解が深まりました。しかし、やはりtikzは一つの図形を作るのに時間がかかりますね。どうすれば、早く描けるようになりますでしょうか。あるいは、私のPCはmacですが、mac用で何かTeX関連のソフトは存在するのでしょうか。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 10:41 - S T の投稿 > どうすれば、早く描けるようになりますでしょうか。 自分用のテンプレートを用意すること、後で自分が流用できるように、過去に描いた図を整理しておくこと(検索してすぐに取り出せるようにしておくこと)、などでしょうか。 TikZに慣れるに従って、描画時間は劇的に減っていくと思います。 コンピュータのでの四則演算(+,-,*,/)は、Excelなど表計算ソフトを含め、共通(common sense)です。 > mac用で何かTeX関連のソフト 私はOSXでEmacs+YaTeXを使っています。 MacPortsはお使いでしょうか。 $ port search latex | tail -1 Found 30 ports. texliveの分割Portも混ざっていますが、30個ほどTeX関連ソフトがあります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 21:22 - Edward Elric の投稿 返信ありがとうございます。後で取り出しやすいように整理するということですね。とても為になりました。macでさえ、関連ソフトが30個もあるんですね。知りませんでした。調べて自分の目的に合うものを選んで行こうと思います。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 1日(金曜日) 00:20 - Edward Elric の投稿 例えば、tikz上でsin2θのグラフを描くなら、どのように入力すればいいですか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 1日(金曜日) 11:26 - S T の投稿 求めているものはこんな感じですか? \documentclass{standalone} \usepackage{tikz,pgfplots} \begin{document} \begin{tikzpicture} \draw[very thin,color=gray] (0,-1.1) grid (4.1,1.1); \draw[->] (0,0) -- (4,0) node[right] {$x$}; \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2) node[above] {$f(x)$}; \draw[color=blue, domain=0:4, line width=1pt, smooth] plot (\x,{sin(2*\x r)}) node[right] {$f(x) = \sin 2x$}; \end{tikzpicture} \end{document} tmp.pdf パーマリンク 親投稿を表示する 返信 S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 1日(金曜日) 22:51 - Edward Elric の投稿 pdfありがとうございます。「 (数字)* 」のように、数字の次に「*」を打てばいいのですね。少し理解が深まりました。しかし、やはりtikzは一つの図形を作るのに時間がかかりますね。どうすれば、早く描けるようになりますでしょうか。あるいは、私のPCはmacですが、mac用で何かTeX関連のソフトは存在するのでしょうか。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 10:41 - S T の投稿 > どうすれば、早く描けるようになりますでしょうか。 自分用のテンプレートを用意すること、後で自分が流用できるように、過去に描いた図を整理しておくこと(検索してすぐに取り出せるようにしておくこと)、などでしょうか。 TikZに慣れるに従って、描画時間は劇的に減っていくと思います。 コンピュータのでの四則演算(+,-,*,/)は、Excelなど表計算ソフトを含め、共通(common sense)です。 > mac用で何かTeX関連のソフト 私はOSXでEmacs+YaTeXを使っています。 MacPortsはお使いでしょうか。 $ port search latex | tail -1 Found 30 ports. texliveの分割Portも混ざっていますが、30個ほどTeX関連ソフトがあります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 21:22 - Edward Elric の投稿 返信ありがとうございます。後で取り出しやすいように整理するということですね。とても為になりました。macでさえ、関連ソフトが30個もあるんですね。知りませんでした。調べて自分の目的に合うものを選んで行こうと思います。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 1日(金曜日) 11:26 - S T の投稿 求めているものはこんな感じですか? \documentclass{standalone} \usepackage{tikz,pgfplots} \begin{document} \begin{tikzpicture} \draw[very thin,color=gray] (0,-1.1) grid (4.1,1.1); \draw[->] (0,0) -- (4,0) node[right] {$x$}; \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2) node[above] {$f(x)$}; \draw[color=blue, domain=0:4, line width=1pt, smooth] plot (\x,{sin(2*\x r)}) node[right] {$f(x) = \sin 2x$}; \end{tikzpicture} \end{document} tmp.pdf パーマリンク 親投稿を表示する 返信 S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 1日(金曜日) 22:51 - Edward Elric の投稿 pdfありがとうございます。「 (数字)* 」のように、数字の次に「*」を打てばいいのですね。少し理解が深まりました。しかし、やはりtikzは一つの図形を作るのに時間がかかりますね。どうすれば、早く描けるようになりますでしょうか。あるいは、私のPCはmacですが、mac用で何かTeX関連のソフトは存在するのでしょうか。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 10:41 - S T の投稿 > どうすれば、早く描けるようになりますでしょうか。 自分用のテンプレートを用意すること、後で自分が流用できるように、過去に描いた図を整理しておくこと(検索してすぐに取り出せるようにしておくこと)、などでしょうか。 TikZに慣れるに従って、描画時間は劇的に減っていくと思います。 コンピュータのでの四則演算(+,-,*,/)は、Excelなど表計算ソフトを含め、共通(common sense)です。 > mac用で何かTeX関連のソフト 私はOSXでEmacs+YaTeXを使っています。 MacPortsはお使いでしょうか。 $ port search latex | tail -1 Found 30 ports. texliveの分割Portも混ざっていますが、30個ほどTeX関連ソフトがあります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 21:22 - Edward Elric の投稿 返信ありがとうございます。後で取り出しやすいように整理するということですね。とても為になりました。macでさえ、関連ソフトが30個もあるんですね。知りませんでした。調べて自分の目的に合うものを選んで行こうと思います。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 1日(金曜日) 22:51 - Edward Elric の投稿 pdfありがとうございます。「 (数字)* 」のように、数字の次に「*」を打てばいいのですね。少し理解が深まりました。しかし、やはりtikzは一つの図形を作るのに時間がかかりますね。どうすれば、早く描けるようになりますでしょうか。あるいは、私のPCはmacですが、mac用で何かTeX関連のソフトは存在するのでしょうか。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 10:41 - S T の投稿 > どうすれば、早く描けるようになりますでしょうか。 自分用のテンプレートを用意すること、後で自分が流用できるように、過去に描いた図を整理しておくこと(検索してすぐに取り出せるようにしておくこと)、などでしょうか。 TikZに慣れるに従って、描画時間は劇的に減っていくと思います。 コンピュータのでの四則演算(+,-,*,/)は、Excelなど表計算ソフトを含め、共通(common sense)です。 > mac用で何かTeX関連のソフト 私はOSXでEmacs+YaTeXを使っています。 MacPortsはお使いでしょうか。 $ port search latex | tail -1 Found 30 ports. texliveの分割Portも混ざっていますが、30個ほどTeX関連ソフトがあります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 21:22 - Edward Elric の投稿 返信ありがとうございます。後で取り出しやすいように整理するということですね。とても為になりました。macでさえ、関連ソフトが30個もあるんですね。知りませんでした。調べて自分の目的に合うものを選んで行こうと思います。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Edward Elric への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 10:41 - S T の投稿 > どうすれば、早く描けるようになりますでしょうか。 自分用のテンプレートを用意すること、後で自分が流用できるように、過去に描いた図を整理しておくこと(検索してすぐに取り出せるようにしておくこと)、などでしょうか。 TikZに慣れるに従って、描画時間は劇的に減っていくと思います。 コンピュータのでの四則演算(+,-,*,/)は、Excelなど表計算ソフトを含め、共通(common sense)です。 > mac用で何かTeX関連のソフト 私はOSXでEmacs+YaTeXを使っています。 MacPortsはお使いでしょうか。 $ port search latex | tail -1 Found 30 ports. texliveの分割Portも混ざっていますが、30個ほどTeX関連ソフトがあります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 21:22 - Edward Elric の投稿 返信ありがとうございます。後で取り出しやすいように整理するということですね。とても為になりました。macでさえ、関連ソフトが30個もあるんですね。知りませんでした。調べて自分の目的に合うものを選んで行こうと思います。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
S T への返信 Re: plotの使い方がわかりません 2016年 07月 5日(火曜日) 21:22 - Edward Elric の投稿 返信ありがとうございます。後で取り出しやすいように整理するということですね。とても為になりました。macでさえ、関連ソフトが30個もあるんですね。知りませんでした。調べて自分の目的に合うものを選んで行こうと思います。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信