はじめまして。ちょっと困っていることがありますので、対処法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただければと思っております。
使用PCがWindows10になり、Winshellを利用して順調に使用できていると思っていたのですが、platexでのコンパイルで文法エラーがあると、platexがハングアップしてしまいます。
以前は、Windows7 64bitのPCで、文法エラーがあった場合エラーの箇所で止まってくれました。
Windows10のPCでハングアップしない方法はないでしょうか。よろしくお願いいたします。
WinShell を使用しているとのことですが、コマンドプロンプトで platex を実行した場合にハングアップしますか?
もししないようなら、platex のプログラム側のバグではなく WinShell が Win10 に対応していないだけでしょうし、
やはりハングアップするというのならプログラム側の問題でしょう。
ところで気になる点が:
> 文法エラーがあった場合エラーの箇所で止まってくれました。
とのことですが、私が昔 WinShell を使っていたときの記憶が正しければ、WinShell は
platex -interaction=nonstopmode ファイル.tex
で platex を呼び出すので、エラーが出ても止まらないと思っていました。(発言の意図を汲みちがえたでしょうか?)
もししないようなら、platex のプログラム側のバグではなく WinShell が Win10 に対応していないだけでしょうし、
やはりハングアップするというのならプログラム側の問題でしょう。
ところで気になる点が:
> 文法エラーがあった場合エラーの箇所で止まってくれました。
とのことですが、私が昔 WinShell を使っていたときの記憶が正しければ、WinShell は
platex -interaction=nonstopmode ファイル.tex
で platex を呼び出すので、エラーが出ても止まらないと思っていました。(発言の意図を汲みちがえたでしょうか?)