LATEX 美文書 改定第6版のDVDを用いたインストールについて 2016年 03月 6日(日曜日) 17:37 - sjima yuji の投稿 返信数: 1 初めての投稿です。宜しくお願いします。先日初のApple製品のPCを購入しました。また、TEXを使いたいと思い Latex美文書改定6版を購入し、インストール作業を行ったのですが、PowerPCアプリケーションはサポートされなくなったため、インストーラーappを開けません。と表示されました。どのようにして解決できるでしょうか?宜しくお願いします。 パーマリンク 返信 sjima yuji への返信 Re: LATEX 美文書 改定第6版のDVDを用いたインストールについて 2016年 03月 6日(日曜日) 19:16 - Dora TeX の投稿 それは不可解ですね。 そのメッセージを文字通り解釈すれば,OS X 付属のアプリケーション Installer.app が,なぜか古い PowerPC 用のアプリケーションに置き換わっている,または別の場所に格納されている古いPowerPC用の Installer.app を起動しようとしていることになります。 もし何か心当たりがあれば,余計な Installer.app は削除して,OS標準の /System/Library/CoreServices/Installer.app を使用するようにしてください。 > インストール作業を行ったのですが、 > PowerPCアプリケーションはサポートされなくなったため、インストーラーappを開けません。と表示されました。 一つ確認したいのですが,美文書第6版付属のTeXインストーラにおけるインストール行程である, (1) Bibun6inst.app をダブルクリック (2) インストールボタンを押す (3) インストール進行 (4) インストール終了 (5) TeXShopを起動 (6) TeX文書を作成してコンパイル という一連の,どの段階でこのメッセージが表示されたのでしょうか。 ((2) の直後,または (3) の最中ではないかと予想しますが,いかがでしょうか。) パーマリンク 親投稿を表示する 返信
sjima yuji への返信 Re: LATEX 美文書 改定第6版のDVDを用いたインストールについて 2016年 03月 6日(日曜日) 19:16 - Dora TeX の投稿 それは不可解ですね。 そのメッセージを文字通り解釈すれば,OS X 付属のアプリケーション Installer.app が,なぜか古い PowerPC 用のアプリケーションに置き換わっている,または別の場所に格納されている古いPowerPC用の Installer.app を起動しようとしていることになります。 もし何か心当たりがあれば,余計な Installer.app は削除して,OS標準の /System/Library/CoreServices/Installer.app を使用するようにしてください。 > インストール作業を行ったのですが、 > PowerPCアプリケーションはサポートされなくなったため、インストーラーappを開けません。と表示されました。 一つ確認したいのですが,美文書第6版付属のTeXインストーラにおけるインストール行程である, (1) Bibun6inst.app をダブルクリック (2) インストールボタンを押す (3) インストール進行 (4) インストール終了 (5) TeXShopを起動 (6) TeX文書を作成してコンパイル という一連の,どの段階でこのメッセージが表示されたのでしょうか。 ((2) の直後,または (3) の最中ではないかと予想しますが,いかがでしょうか。) パーマリンク 親投稿を表示する 返信