otf パッケージを読み込むと PDF の埋め込みフォントが変わる

otf パッケージを読み込むと PDF の埋め込みフォントが変わる

- S T の投稿
返信数: 4
初めまして。

Windows 8.1/10 上で、TeX Live 2015 でインストールした LaTeX を使っています。
普段使用しているフォントは MS ゴシック・明朝で、
そのように TeXworks の設定も行っています。
普段はちゃんと MS ゴシック・明朝で出力されるので設定に問題はないはずです。
ところが、otf パッケージを読み込むと、埋め込まれるフォントが強制的に
Ryumin-Light と GothicBBB-Medium に変わってしまいます。
同一のテキストファイルでも、otf パッケージを読み込む前は普段通りで、
otf パッケージを読み込んだ途端フォントが変わってしまうという状況です。
試しに cid-x.map ファイルの記述も msmincho.ttc と msgothic.ttc で出力されるよう
変更してみましたが、効果はありませんでした。
otf パッケージを読み込んでも MS ゴシック・明朝を埋め込むようにするには
どうすればよいでしょうか。
S T への返信

Re: otf パッケージを読み込むと PDF の埋め込みフォントが変わる

- Akira Kakuto の投稿
TeX Live では,cid-x.map は使用されません。
漢字コードの設定法は,現在のサイトを検索すれば
詳しい情報が得られます。
Akira Kakuto への返信

Re: otf パッケージを読み込むと PDF の埋め込みフォントが変わる

- S T の投稿
わかりました。もう少し調べてみたいと思います。
S T への返信

- S T の投稿
PXchfon というパッケージを使うことで解決しました。
(TeX のシステムに関わるファイルを中途半端にいじると怖いので…)
Akira Kakuto への返信

- Akira Kakuto の投稿
> 漢字コードの設定法

漢字コードではなくて,フォントでした。すみません。