アンダースコアの文字情報

アンダースコアの文字情報

- hiduv fbjfu の投稿
返信数: 3
いつも皆様の投稿をみて勉強させていただいている者です。
今年もよろしくお願いします。

今回はアンダースコアに関して予想と違う挙動をしたので皆様のお知恵を拝借したく初投稿いたしました。

例えば以下のコードを考えます。

\documentclass{article}
\begin{document}
a\_b{\textunderscore}c\%d
\end{document}

このコードからpdfを作成した時にビューアでは、
a_b_c%d
と予想通りに出力されるのですが、これをコピーアンドペーストすると
a b c%d
とアンダースコアがスペースに変換された形で出力されてしまいます。

なお、当方のpdf作成方法はlatex、dvipdfmx、Sumatra PDFです。
ただし、latexをplatexにしても同じ結果でした。
dvipdfmxをdvips+ps2pdfにしても同じ結果でした。
Sumatra PDFをAdobe Acrobat Reader DCにしても同じ結果でした。

そのため、おおもとのlatex(あるいはtex)自体に原因があると考えています。

とにかくコピーアンドペーストしてアンダースコアが残るようにしたいので、
皆様の環境での再現度および解決策をご教授願えないでしょうか。
よろしくお願いします。

なお、当方のlatex, platexのバージョンはそれぞれ、
pdfTeX 3.14159265-2.6-1.40.15 (TeX Live 2014/W32TeX)
e-pTeX 3.14159265-p3.5-130605-2.6 (sjis) (TeX Live 2014/W32TeX)
です。

hiduv fbjfu への返信

Re: アンダースコアの文字情報

- 前田 一貴 の投稿
OT1 でだめなら T1 にせよという話ですね.

Copy pasting of underscore
http://tex.stackexchange.com/questions/42777/copy-pasting-of-underscore

\documentclass{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\begin{document}
a\_b{\textunderscore}c\%d
\end{document}
hiduv fbjfu への返信

Re: アンダースコアの文字情報

- hiduv fbjfu の投稿
この件ですが、verbコマンドで解決できることがわかりました。

今回の話題はもともとURLの扱いから端を発したものなのでこちらで対応します。
より一般には前田様の提案の方が適切だと思います。