度々申し訳ありません。
現在luatexを用いて日本語文章の組版を行っています。
表をtabular環境で作成しているのですが、セル内で改行を行った時、行間が空きすぎる気がします。
この改行の行間(行送り)を変更するにはどうしたら良いでしょうか?
改行ではなく、表組みを2段にして、特定のrowとrowを近づけるという方法でも良いです。
表全体の行間を変更する方法は、様々な所で解説されているのですが、特定のrowとなると見つけることが出来ませんでした。
baselineskipなども試したのですが、どうも上手く行きません。
ご教授をお願いします。
西村
baselineskipなども試したのですが、どうも上手く行きません。
こちらで試したところでは、普通に \baselineskip
を使って行送りを設定できているようですが、こういうことではないのでしょうか。
\documentclass[a4paper]{ltjsarticle} %\usepackage{array}%あっても問題なし \begin{document} \newcommand*{\narrowLS}{%行間ゼロ \setlength{\baselineskip}{1\zw}} \begin{tabular}{cp{3\zw}p{3\zw}} \hline 何か & アレ\newline コレ\newline ソレ & \narrowLS ほげ\newline ふが\newline ぴよ \tabularnewline \hline \end{tabular} \end{document}
皆様、ご親切にありがとうございました。
Z.Rさん、まさにやりたかったことです。
baselineskipでは出来ないと思ったのですが、何故そう思ったのか、、、
ごめんなさい。
おそらく、newlineと\\が異なることを知らず、>{\centering}p{10em}を用いない時は \\では上手く行かないことが、baselineskipのせいだと思ったんだと思います。
参考 http://d.hatena.ne.jp/zrbabbler/20131128/1385639028
texのことを知らなさすぎて、少し特殊なことをしようとすると、全く何をすれば分からないというのが正直な所です。
大変お手数をおかけしました。
そろそろ、真剣に内部実装を学ぼうと思います。
西村