福山 横尾様
Mac Yosemite での「plastex1.0」の動作は如何でしょうか?
ePUB出力も可能に成ったと漏れ聴くわけですが、
「plastex1.0」の使用は快適の事と思います。
以前のフォーラムにも少し情報が出ていたと思いますが、
MacOSX に関する情報が少ないのが現実の様ですネ。
「http://installion.co.uk/ubuntu/vivid/universe/p/python-plastex/uninstall/index.html」等には
「sudo apt-get remove python-plastex」若しくは
依存ファイルも同時に削除する
「sudo apt-get remove --auto-remove python-plastex」
も載っております、が「Ubuntu」の記事です。
現在の小生の環境はMacOSX10.6.8 とMacOSX10.7.5 ですが
両方共、無事に「plastex0.9.1」が動作しております。
(MacOSX10.5.8 の環境では無いので、参考に成らないかもしれませんが)
一度、「python2.5」と「plastex1.0系」の相性をチェック成さっては如何でしょうか?
(「OSX10.6.8」では「plastex1.0系」との相性が判らない為、移行をためらっています。)
さて、投稿の件ですが、
1. 上書きインストールは、余りお勧めできません。
以前OSX10.6.8SnowLeopard環境下で
「tiarno-plastex-1.0.0-7-g6726635.tar.gz」で変換トラブルが発生。
2. uninstall について
その際に実行した事は「/usr/local/bin/plastex」と
「/usr/locallib/python2.7/site-packages/plasTeX」の双方を削除しました。
3. 「plastex-master0.9.1」等からインストールし直しました。
■一度上書きインストールを試みたのですが、上の作業[2]を実施していない場合
ターミナルから「plastex」をタイプすると、新規にインストールした筈のアプリとは異なり、
「以前のままの問題のバージョン」の表示が出てきました。
貴君の環境でも
「/usr/local/bin/」の 「plastex」と
「python2.5/site-packages」から
「plasTeX」ファイルを削除すれば良いと思いますが、
如何でしょうか?
他に、もっと良い方法が有る事と思いますが、
以前小生が、実行し成功した方法を
取り急ぎ投稿致しておきます。若松久仁光拝
追伸
LaTeX2html や plastex を使用して「HTML化」していますが
最近はカスタマイズの柔軟性で「HeVeA」に傾きつつ有ります。