TIkzによる陰関数の描き方

TIkzによる陰関数の描き方

- 明治 太郎 の投稿
返信数: 7
題名の通りなのですが、TIkzによる陰関数の描き方は存在するのでしょうか。
陽関数に直してから描く、以外の方法を探しています。
もし存在すれば、簡単な例と共に教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

明治 太郎 への返信

Re: TIkzによる陰関数の描き方

- Akira Kakuto の投稿
http://tex.stackexchange.com/questions/200920/how-to-plot-smoothly-an-implicit-function-using-gnuplot-and-tikz-pgf
におけるサンプルです。 gnuplot が必要なので,お求めのものと違うかも
しれません。

%
% pdflatex --shell-escape test.tex
%
\documentclass{article}
  \usepackage{tikz}
\begin{document}
  \begin{tikzpicture}[xscale=1,yscale=.25]
    \draw plot[id=curve, raw gnuplot] function{
      f(x,y) = y**2 + (x**2 - 5)*(4*x**4 - 20*x**2 + 25);
      set xrange [-4:4];
      set yrange [-15:15];
      set view 0,0;
      set isosample 1000,1000;
      %set size square;
      set cont base;
      set cntrparam levels incre 0,0.1,0;
      unset surface;
      splot f(x,y)
    };
  \end{tikzpicture}
\end{document}
Akira Kakuto への返信

- 明治 太郎 の投稿
ご回答ありがとうございました。
gnuplotを用いずに、TeX内でTikzのみを用いて直接陰関数を作図できる方法があれば、引き続きご教授下さい。
明治 太郎 への返信

- liki の投稿

直接陰関数を使う方法はわかりませんが、マニュアルの22.5 Plotting a Functionにある媒介変数を使う方法はどうでしょうか。

liki への返信

- 明治 太郎 の投稿
ご回答ありがとうございました。
確かに、一つの手段として有効であると思いました。
ありがとうございました。
引き続き、ご回答お待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。
明治 太郎 への返信

- 上田 完 の投稿
どうしても TikZ で完結させたいなら、R と tikzDevice を使って
LaTeX ソースを生成して include すれば良いのではないでしょう
か。R での陰関数のグラフ描画に関してはちょっとググれば出て
きますし。
上田 完 への返信

- 明治 太郎 の投稿
海外でも陰関数はgnuplotを用いているとのことで、やはり直接的に描く方法は存在しないのかも知れません。
一旦、回答の募集を終わりにしようと思いますが、万が一、方法がありましたら、今後もご教授ください。
回答して下さった皆様、ありがとうございました。