Σの下添字の間隔を縮めるには?

Σの下添字の間隔を縮めるには?

- DION Emily の投稿
返信数: 3
宜しくお願い致します。

\displaystyle\sum_{\vspace{-4mm}\scriptsize\begin{matrix}\vspace{-2mm}j=1 \\ j\neq i \end{matrix}}^{n}\left|a_{ij}\right|.

で下添字の

j=1
j≠i

をΣに近づけたいのです。間に\vspace{-4mm}とか入れてみたのですが全くの無反応です。どうすればいいのでしょうか?
DION Emily への返信

Re: Σの下添字の間隔を縮めるには?

- 前田 一貴 の投稿
ご質問の本当の意図は,\sum の下に複数行の数式を適切に入れたいということなのではないでしょうか.
amsmath パッケージでこのための \substack というマクロが定義されているので,これを使うとよいと思います.

\documentclass{article}
\usepackage{amsmath}
\begin{document}
$\displaystyle\sum_{\substack{j=1 \\ j \neq i}}^{n}\left|a_{ij}\right|.$
\end{document}
DION Emily への返信

Re: Σの下添字の間隔を縮めるには?

- 匿 名 の投稿
$\displaystyle\sum_{\vspace{-4mm}\scriptsize\begin{matrix}\vspace{-2mm}j=1 \\[3pt] j\neq i \end{matrix}}^{n}\left|a_{ij}\right|$.
のように、
[3pt]
を入れればいいかと思います。
通常
$\displaystyle\sum_{\begin{subarray}{c}j =1\\i \ne j \end{subarray}}^n \left|a_{ij}\right|$
のように記述したりします。