Σの下添字の間隔を縮めるには? 2015年 05月 30日(土曜日) 07:27 - DION Emily の投稿 返信数: 3 宜しくお願い致します。\displaystyle\sum_{\vspace{-4mm}\scriptsize\begin{matrix}\vspace{-2mm}j=1 \\ j\neq i \end{matrix}}^{n}\left|a_{ij}\right|.で下添字のj=1j≠iをΣに近づけたいのです。間に\vspace{-4mm}とか入れてみたのですが全くの無反応です。どうすればいいのでしょうか? パーマリンク 返信 DION Emily への返信 Re: Σの下添字の間隔を縮めるには? 2015年 05月 30日(土曜日) 08:20 - 前田 一貴 の投稿 ご質問の本当の意図は,\sum の下に複数行の数式を適切に入れたいということなのではないでしょうか. amsmath パッケージでこのための \substack というマクロが定義されているので,これを使うとよいと思います. \documentclass{article} \usepackage{amsmath} \begin{document} $\displaystyle\sum_{\substack{j=1 \\ j \neq i}}^{n}\left|a_{ij}\right|.$ \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 DION Emily への返信 Re: Σの下添字の間隔を縮めるには? 2015年 05月 30日(土曜日) 08:22 - 匿 名 の投稿 $\displaystyle\sum_{\vspace{-4mm}\scriptsize\begin{matrix}\vspace{-2mm}j=1 \\[3pt] j\neq i \end{matrix}}^{n}\left|a_{ij}\right|$. のように、 [3pt] を入れればいいかと思います。 通常 $\displaystyle\sum_{\begin{subarray}{c}j =1\\i \ne j \end{subarray}}^n \left|a_{ij}\right|$ のように記述したりします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 匿 名 への返信 Re: Σの下添字の間隔を縮めるには? 2015年 05月 31日(日曜日) 12:39 - DION Emily の投稿 皆様。ご回答誠に有難うございます。 大変参考になります。お蔭様で漸く解決できました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
DION Emily への返信 Re: Σの下添字の間隔を縮めるには? 2015年 05月 30日(土曜日) 08:20 - 前田 一貴 の投稿 ご質問の本当の意図は,\sum の下に複数行の数式を適切に入れたいということなのではないでしょうか. amsmath パッケージでこのための \substack というマクロが定義されているので,これを使うとよいと思います. \documentclass{article} \usepackage{amsmath} \begin{document} $\displaystyle\sum_{\substack{j=1 \\ j \neq i}}^{n}\left|a_{ij}\right|.$ \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信
DION Emily への返信 Re: Σの下添字の間隔を縮めるには? 2015年 05月 30日(土曜日) 08:22 - 匿 名 の投稿 $\displaystyle\sum_{\vspace{-4mm}\scriptsize\begin{matrix}\vspace{-2mm}j=1 \\[3pt] j\neq i \end{matrix}}^{n}\left|a_{ij}\right|$. のように、 [3pt] を入れればいいかと思います。 通常 $\displaystyle\sum_{\begin{subarray}{c}j =1\\i \ne j \end{subarray}}^n \left|a_{ij}\right|$ のように記述したりします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 匿 名 への返信 Re: Σの下添字の間隔を縮めるには? 2015年 05月 31日(日曜日) 12:39 - DION Emily の投稿 皆様。ご回答誠に有難うございます。 大変参考になります。お蔭様で漸く解決できました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
匿 名 への返信 Re: Σの下添字の間隔を縮めるには? 2015年 05月 31日(日曜日) 12:39 - DION Emily の投稿 皆様。ご回答誠に有難うございます。 大変参考になります。お蔭様で漸く解決できました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信