TeX Live 2013 を使うときの通称「バカ文字」への配慮

TeX Live 2013 を使うときの通称「バカ文字」への配慮

- KUROKI Yusuke の投稿
返信数: 9
すでに出ている話題だとは思うのですが,別スレッドの記事で出現したときにすぐに気が付かなかったので,改めて報告しておきます.

.tex ソースファイルに日本語ファイル名を付ける場合は,TeX Live 2013(美文書第6版に含まれるものも)でタイプセットするときに,-jobname に拡張子を除いたファイル名を与えるようにしておいたほうが,ファイル名に Shift_JIS の通称「バカ文字」が入っていたときにも正常にタイプセットできるようです.TeX Live 2014 で試したところでは解決しているので,そのうち気にしなくてよくなりそうです.

TeXworks での「タイプセット」の設定画面を添付しておきます.
添付 typesetOnTeXworks.png
KUROKI Yusuke への返信

Re: TeX Live 2013 を使うときの通称「バカ文字」への配慮

- Akira Kakuto の投稿
TeX Live 2014 では,添付の ptex2pdf.lua.diff
を ptex2pdf.lua にあてておけば,

ptex2pdf -u -l 表題

のように, uplatex, uptex の場合も漢字ファイル名
が使えます。
Akira Kakuto への返信

Re: TeX Live 2013 を使うときの通称「バカ文字」への配慮

- Norbert Preining の投稿
もし一番いい事は、ptex2pdfにencondingのオプジョンを加える事だと思います。
どう思いますか?
Norbert Preining への返信

command_line_encoding=utf8
は,設定するか,しないかだけの意味を持っており,
他の encoding を指定しても意味がありません。

ptex, platex のときは,設定すると dvipdfmx で失敗します。
uptex, uplatex では設定しないと,uptex, uplatex, dvipdfmx
で失敗します。よって option を追加するのではなくて,
パッチのようにすると,ユーザが何も意識する必要なしに
どの場合にもうまくゆくことになります。

了解です!
明日新しいリリースして、CTANにアップして、TeXLiveに入れます。
パッチと説明をどうもありがとうございます!
ノルベルト
Norbert Preining への返信

ptex2pdf-0.5をアップしました。ありがとうございます。
TeX Liveにも入れていましたが、CTANのアップロードはなかなか動かないみたいので、一応CTANに連絡を取りました。
ダウンロードはここから:http://www.preining.info/blog/2014/11/ptex2pdf-0-5/

TeXworks から ptex2pdf を使用したときは,現行のものでも,-jobname 指定なしでうまくいったのですが;
このパッチはコマンドラインからでも大丈夫にするため,という理解でよろしいでしょうか?

uptex, uplatex ではだめではなかったですか?

パッチはどの場合にも,(e)ptex, (e)uptex
の両方で漢字ファイル名が使えるように考えたもの
です。(ただし TL 2014 以降)。

> uptex, uplatex ではだめではなかったですか?
ダメでした.

TeX Live 2014ではどんなときがだめだったかがよくわかりました.
(ご説明もパッチも)ありがとうございました.

Re: TeX Live 2013 を使うときの通称「だめ文字(駄目文字)」への配慮

通称を誤って書いていたようなので,検索のために正しい通称(だめ文字,駄目文字)を登録しておきます.失礼しました.