LaTeX美文書入門を買って、本の指示どおりにインストールしたのですがTeXWorksがどこにもありません。(インストールはエラー等出なかった)
どのようなことを試せばよいでしょうか。
サポートページを見て
・ウイルス対策ソフトを切ってみる
・再起動して他のソフトを起動しない状態でインストーラを実行する
・DVDの中身を全部HDDにコピーしてからインストーラを実行する
は行ったのですが、pLaTeXは現れませんでした。
・Windows 8の場合はWindows 8.1にアップグレードしてからインストーラを実行する(私のWindows 8は大丈夫なので,関係ないかもしれません
については、もともとwindows8.1dです
・途中でエラーになるなら,もう一度最初からやってみる
については、途中でエラーにはなりませんが、何度か試していますが効果はありません。
もし他に原因などが考えられれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
・ウイルス対策ソフトを切ってみる
・再起動して他のソフトを起動しない状態でインストーラを実行する
・DVDの中身を全部HDDにコピーしてからインストーラを実行する
は行ったのですが、pLaTeXは現れませんでした。
・Windows 8の場合はWindows 8.1にアップグレードしてからインストーラを実行する(私のWindows 8は大丈夫なので,関係ないかもしれません
については、もともとwindows8.1dです
・途中でエラーになるなら,もう一度最初からやってみる
については、途中でエラーにはなりませんが、何度か試していますが効果はありません。
もし他に原因などが考えられれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
> 以前にtexlive2014をインストールしていたのですが、
だとすると,http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/bibun6/ の「緊急のご注意(第1刷)」に該当しておられませんか? お持ちの本の刷数は,書籍の奥付(改訂第6版の場合,418ページに当たるページ)に記載されています.
該当しているかどうか調べるには,環境変数PATHを調べてください.(方法はいろいろあるので,Web検索したほうがご自分に適切なものが見つかると思いますが,一例としてはコマンドプロンプトで
ちなみに,TeX Live 2014 を削除する正当な方法は,ほかのWindowsソフトと同様,コントロールパネルのプログラムの追加と削除からアンインストールすることです.
だとすると,http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/bibun6/ の「緊急のご注意(第1刷)」に該当しておられませんか? お持ちの本の刷数は,書籍の奥付(改訂第6版の場合,418ページに当たるページ)に記載されています.
該当しているかどうか調べるには,環境変数PATHを調べてください.(方法はいろいろあるので,Web検索したほうがご自分に適切なものが見つかると思いますが,一例としてはコマンドプロンプトで
set path
と打ち込みます.)20字程度しかなければ,「緊急のご注意(第1刷)」に該当している恐れがあります.ちなみに,TeX Live 2014 を削除する正当な方法は,ほかのWindowsソフトと同様,コントロールパネルのプログラムの追加と削除からアンインストールすることです.
abtlinst_log.txtを開いてみると次のように表示されました。
問題なくインストールできているように思えるのですが、相変わらずptexがタイプセットの欄に無く、P.333の通りにしても上手く動作しません(ログに
This is ptex2pdf[.lua] version 0.4.
Non-existent file: -1.tex
と表示される)
abtlinst: Version 0.1.1 build : Apr 26 2014 13:16:27
起動時刻:2014-Oct-26 15:58:10
TeX Live のインストールを実行.
パラメータ一覧:
TEXDIR = C:\texlive\2013
TEXMFHOME = ~/texmf
TEXMFLOCAL = C:\texlive\texmf-local
TEXMFSYSCONFIG = C:\texlive\2013\texmf-config
TEXMFSYSVAR = C:\texlive\2013\texmf-var
abnr_dir_indep = 0
abnr_use_texlivedir_prefix = 1
collection-texworks = 1
option_adjustrepo = 0
option_file_assocs = 1
option_letter = 0
option_path = 1
option_w32_multi_user = 1
selected_scheme = scheme-full
TeX2img のインストールを実行.
ImageMagick のインストールを実行.
nkf のインストールを実行.
あべのり設定を実行.
環境変数PATHをいじる必要はありませんでした
abtlinst: Version 0.1.1 build : Apr 26 2014 13:16:27
度々申し訳ありません。どうかアドバイスをよろしくお願いします。
問題なくインストールできているように思えるのですが、相変わらずptexがタイプセットの欄に無く、P.333の通りにしても上手く動作しません(ログに
This is ptex2pdf[.lua] version 0.4.
Non-existent file: -1.tex
と表示される)
起動時刻:2014-Oct-26 15:58:10
TeX Live のインストールを実行.
パラメータ一覧:
TEXDIR = C:\texlive\2013
TEXMFHOME = ~/texmf
TEXMFLOCAL = C:\texlive\texmf-local
TEXMFSYSCONFIG = C:\texlive\2013\texmf-config
TEXMFSYSVAR = C:\texlive\2013\texmf-var
abnr_dir_indep = 0
abnr_use_texlivedir_prefix = 1
collection-texworks = 1
option_adjustrepo = 0
option_file_assocs = 1
option_letter = 0
option_path = 1
option_w32_multi_user = 1
selected_scheme = scheme-full
TeX2img のインストールを実行.
ImageMagick のインストールを実行.
nkf のインストールを実行.
あべのり設定を実行.
環境変数PATHをいじる必要はありませんでした
度々申し訳ありません。どうかアドバイスをよろしくお願いします。