結果報告:dvips での文字化け

結果報告:dvips での文字化け

- Blue Athlete の投稿
返信数: 2

標記の件,解決しましたので簡単に報告いたします.

トラブルの原因は,次の二点についての私の勉強不足と勘違いでした.

1.これまで Ghostscript と GSview をセットで扱ってきたので,美文書CD に前者が含まれてると聞いて 後者も含まれていると勝手に思い込んでいました.

2.そもそもフォントに関する知識がなかったので IPA フォントが texlive 内にしか存在しないことを知りませんでした.

ともかく,後から手動で入れた gs9.15 の cidfmap に IPAフォントの情報を書き込み,この gs9.15 につながっていた GSview にも Path を書き加えて,この結果 GSview で日本語も読めるようになりました.

きちんと勉強していない状態で質問したため ご迷惑をお掛けしてしまったことを お詫びいたします.お騒がせ致しました.

Blue Athlete への返信

Re: 結果報告:dvips での文字化け

- 奥村 晴彦 の投稿
Ghostscriptと違って,GSviewはライセンスが少し難物で,商品(書籍付録DVDも)に含めることが難しそうですので,悪しからず。