mendexを使っていると仮定しますが、「てぃー」や「でぃー」に含まれる「ぃー」の部分がmendexの内部でどう扱われてるのか(ソート前にどう均されるか)という話なら、「てぃー」「でぃー」と指定した読みはいずれも「ていい」と同じものとしてソートされてるはずです。そのうえで、\index{てぃー@T}と\index{でぃー@D}では、見出し語としては「D」のほうが先にくると思います。(なにか勘違いしてたらすみません)
ここで、読みを優先してつねに「T」のほうを前に出したいとなると、ちょっと姑息ですが、\index{てぃー@T}、\index{でぃぃー@D}などどする手がありそうです。しかし、そうすると\index{でぃー}があったときに「D」のほうが「でぃー」という見出し語より後に来てしまうので、それはそれで気持ち悪そうですね。
このあたり、普遍的な指定方法のルールはないと思います。どうしてもうまくいかなかったり、そっちのほうが結果だけ得るのに楽なら、.indを手で編集という最終手段もありかと。