dvipdfmxで変換したpdfがdviでは正常に見えるepsファイルが切れます。
過去のログにあった方法
cfgファイルのPAPERSIZE をa0にする、オプションにclipをつける
等全て試したのですがうまくいきません。
eps のバウンディングボックスが負なのが問題なんでしょうか。
しかしepsファイルのバウンディングボックスをどこで設定した良いかも
分かりません(epsファイルはイラストレータで作成しました。)
\usepackage{graphicx} % for pdf, bitmapped graphics files
\begin{figure*}[tb]
\begin{center}
\includegraphics[width=18cm,clip]{henkoumatome-es-re.eps}
\end{center}
\end{figure*}
教えて頂けるとあり難いです。
%%BoundingBox行の数値を書き直しただけでは、第一象限に含まれない部分は依然として(ghostscriptにより)クリップされますし。TeXが本来とは異なるバウンディングボックス情報に基づき図を配置してしまいます。PostScriptのtranslateオペレータで図を平行移動しなければなりません。
そういった処理を自動的に行うスクリプトがepstopdfです。
これをghostscriptの代わりにdvipdfmx.cfgのdistiller templateに指定しておいてやると、第一象限に収まらない図でもクリップされずに\includegraphicsできます。
そういった処理を自動的に行うスクリプトがepstopdfです。
これをghostscriptの代わりにdvipdfmx.cfgのdistiller templateに指定しておいてやると、第一象限に収まらない図でもクリップされずに\includegraphicsできます。