ps2pdfのスクリーンフォントをRyumin-Lightにする方法?

ps2pdfのスクリーンフォントをRyumin-Lightにする方法?

- たきやま たけし の投稿
返信数: 2
たきやまと申します(TeX Q&A 57436から移ってきました)

powerdotの表示フォントをキレイにしたいと試行しています。

それまでの要約です

/etc/ghostscript/cidfmap.d/90gs-cjk-resources-japan1.conf

/IPAexMincho                  << /FileType /TrueType  /CSI [(Japan1) 6]  /Path (/usr/share/fonts/opentype/ipaexfont-mincho/ipaexm.ttf) >> ;
/IPAexGothic                  << /FileType /TrueType  /CSI [(Japan1) 6]  /Path (/usr/share/fonts/opentype/ipaexfont-gothic/ipaexg.ttf) >> ;
/Ryumin-Light                 /IPAexMincho                 ;
/GothicBBB-Medium             /IPAexGothic                 ;
と変えても、表示されるFontはT3font_0でギザギザです。
環境は
TeX Live 2012/Debian(Wheezy)
ghostscript 9.0.5
です。(lenny-squeeze-wheezyとupgradeしてます)
修正方法をよろしくお教えください。

たきやま たけし への返信

Re: ps2pdfのスクリーンフォントをRyumin-Lightにする方法?

- tat tsan の投稿
私の所のdebian機 (etch→lenny→squeeze → wheezy) も同様な環境ですが、
特にdebianのデフォルトを変更することなくアウトラインフォントを埋め込んだ
PDFが生成できています。いくつか確認を。

(1) 古いTeX環境は残っていませんか。tetex-base とか tetex-bin とか
(もっと古いファイルを残していた人を見たこともあります)

(2) texlive(2012) は debian の公式パッケージですか、それとも /usr/local への
自力インストールですか。

(3) updmap の日本語設定はどうなっていますか。(NoEmbed になっていると思いますが)

updmap-setup-kanji status

( texlive-2013 だと kanji-config-updmap って名前に変わってます )

(4) QAで述べておられた例のtexファイルから生成された .ps や .pdf を
添付してみて下さい。
tat tsan への返信

Re: ps2pdfのスクリーンフォントをRyumin-Lightにする方法?

- tat tsan の投稿
あとタイトルなんですけど、
「フォントをRyumin-Lightにする」のではなく「IPA(ex)フォントを埋め込む」ことを
目標とすべきです。

Ryumin-Lightは商用フォントですからホンモノを埋め込める人は限られているし、一方
完全な「非埋め込み」にしてしまうと多くの表示・印刷ソフトに代替フォントが必要になり
正しく表示・印刷できないことも多々あるからです。

ただし TeX の dviware の設定で「非埋め込み」であっても、 ps2pdf の段階で、私の所の
環境では IPAex が埋め込まれます。