ターミナルでのebbについて

ターミナルでのebbについて

- ryo hata の投稿
返信数: 4
TeXにてpdfをはりつけるためにebbを使用していました.
突然はじかれるようになり,以下のエラーがでております.

libpng14.14を入れろということだと思うのですが,その対応の仕方がわからず困っております.
osはMacOS10.9.2
環境はTeXlive2013を使用しております.
よろしくお願いいたします.

dyld: Library not loaded: /opt/local/lib/libpng14.14.dylib

Referenced from: /opt/local/bin/ebb

Reason: image not found

Trace/BPT trap: 5

ryo hata への返信

Re: ターミナルでのebbについて

- Yamamoto Munehiro "munepi" の投稿
> osはMacOS10.9.2
> 環境はTeXlive2013を使用しております.
> (snip)
> dyld: Library not loaded: /opt/local/lib/libpng14.14.dylib

MacPortsのTeX Live 2013を利用なさっていると推察いたしました。

最近のMacPortsを全く知らないので直接的な解決策を示せませんが、
dvipdfmxコマンドを含む port をrebuildしたら、ひとまずlibpngのdylibにリンクされないでしょうか?

- 奥村 晴彦 の投稿
私もMacPortsはまったく知らないので単なる茶々ですが,
TeX Live 2013でのebbというのはdvipdfmxへのシンボリックリンクですよね。ということはdvipdfmxも動かないんでしょうね。
あと,TeX Live 2013はebbを手動で使わなくても自動でextractbbが*.xbbファイルを作ってくれるはずですよね(それもdvipdfmxへのシンボリックリンクなので動かないんでしょうけれど)。
奥村 晴彦 への返信

- 匿 名 の投稿
質問者ではありませんが、本当ですね。
知りませんでした。勉強になりました。
$ greadlink -f /opt/local/bin/ebb
/opt/local/libexec/texlive/binaries/dvipdfmx

- 匿 名 の投稿
こちらは
$ sw_vers -productVersion
10.9.2
$ port provides $(which ebb)
/opt/local/bin/ebb is provided by: texlive-basic
$ port installed texlive-bin texlive-basic |tail -2
texlive-basic @30847_0 (active)
texlive-bin @2013_5 (active)
という環境で、質問者とほぼ同じと思われる環境ですが、
ebbは正常に動作しますし、エラーは再現されませんよ。
ちなみに、libpngの方は下記の通りです。
$ port installed libpng |tail -1
libpng @1.6.9_0 (active)
$ port contents libpng |grep dylib
/opt/local/lib/libpng.dylib
/opt/local/lib/libpng16.16.dylib
/opt/local/lib/libpng16.dylib

$ sudo port selfupdate && sudo port upgrade outdated
を実行してみて下さい。
おそらく、古いものがアップデートされて正常に動くようになると思います。
なお、selfupdateするとsyncも同時に実行されるので、
syncを実行する必要はないです。