PDFへの変換について,

PDFへの変換について,

- sugimori tomohiro の投稿
返信数: 9
dviファイルをPDFファイルに変換したのですが、エラーがお起きてしまいます.
私なりに調べたところ,¥マークを表示するために,textcomp環境で\textyenを使った事
に原因があることが分かりました.
 実際,textcomp環境をはずし,\textyenを全て消したところ,pdfファイルに変換できました.
 どうすれば,textcomp環境の\textyenも使用したdviファイルをpdfファイルに変換出来るようになるでしょうか?
sugimori tomohiro への返信

Re: PDFへの変換について,

- 奥村 晴彦 の投稿
\documentclass{jsarticle}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{textcomp}
\begin{document}

\textyen

\end{document}

をplatexとdvipdfmxでPDFにするのですよね?
うちでは普通にPDFになりますけれど。
奥村 晴彦 への返信

- sugimori tomohiro の投稿
返信ありがとうございます.
私も

\textyen

をdviファイルに変換して,それをPDFファイルに変換しようとしましたが,

1.dvi -> 1.pdf
[1
kpathsea: Running mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+0/600 --dpi 600 sfrm1000

The command name is C:\w32tex\bin\mktexpk

kpathsea: Running mktexmf sfrm1000.mf

The command name is C:\w32tex\bin\mktexmf
name = sfrm1000, rootname = sfrm, pointsize = 1000
mktexmf: empty or non-existent rootfile!
Cannot find sfrm1000.mf .
I try ps2pk --> gsftopk --> ttf2pk --> hbf2gf.
Cannot find sfrm1000.tfm .
kpathsea: Appending font creation commands to missfont.log.

** WARNING ** Could not locate a virtual/physical font for TFM "tcrm1000".
** WARNING ** >> This font is mapped to a physical font "sfrm1000".
** WARNING ** >> Please check if kpathsea library can find this font: sfrm1000
** ERROR ** Cannot proceed without .vf or "physical" font for PDF output...

Output file removed.
というエラーが発生しました.
sfrm1000.mf がない.と書いてあるように読み取れるのですが,どうすれば良いのでしょうか? 

- 浮亭 夢介 の投稿
次のようにしたらどうでしょうか.

\usepackage{lmodern} %%%これを追加

\textyen

- ut の投稿

以前は W32TeX には cm-super は入ってなかったと思うのですけれど、今の W32TeX には収録されているのでしょうか?

[2013/10/04] の updmap.cfg で、

Map cm-super-t1.map
  Map cm-super-t2a.map
  Map cm-super-t2b.map
  Map cm-super-t2c.map
  Map cm-super-ts1.map
  Map cm-super-x2.map

が追加されているので、これ以降の dvipdfm.map には cm-super 用のエントリが含まれているみたいなのですが、cm-super のフォント自体も収録されているのでしょうか。

自分でちゃんと確認すればいいのでしょうけれど、私の手元の W32TeX は 1 年半も前のもので、ChangeLog を見ただけでは分からなかったので、こちらでお聞きしてしまいます。すいません。
ut への返信

- Akira Kakuto の投稿
cm-super:

実体は,必要になったとき CTAN から入手していただく
ということで,入れていません。
Akira Kakuto への返信

- 奥村 晴彦 の投稿
あ,W32TeXでしたか,失礼しました。TeX Liveのつもりで書きました。
どちらにしても今は \usepackage{lmodern} のほうがいいので,それを使うべきですね。

- ut の投稿

角藤先生、ご回答をありがとうございます。

質問者の方へ:

以上のやりとりからお分かりいただけたかと思いますが、

・ もしも、ソースに変更を加えないのであれば、cm-super バンドルをインストールするとうまくいきます。

・ 浮亭夢介さんや奥村先生がおっしゃるように Latin Modern を使うようにするか、又はその他の (T1 や TS1 をカバーしている) フォントパッケージを読み込んでもうまくいくはずです。

・ あと、updmap.cfg で cm-super の部分をコメントアウトして updmap を実行すると、Type3 で埋め込まれるようになると思いますが、それでは全然うれしくないですよね…。

- ut の投稿

あれ、もしかしたら、現在の W32TeX の状態ですと、Text Companion の使用の有無に関係なく、何もフォントパッケージを読み込んでない場合には、エンコーディングを T1 にするだけでも、pdf 化に失敗してしまうことになりませんか?