フォントの埋め込みの戻し方について

フォントの埋め込みの戻し方について

- Merzong の投稿
返信数: 4
TeX Live 2013をインストールし,http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?Mac#i9febc9bに記載されている処理の内ヒラギノフォントに関する部分を実行しました。
その後,プリアンブルにはフォントに関する事項はなにも書かずに文書を作成しタイプセットしたところ,プレビュー.appでは明朝体のようなフォントで表示されるのですが,紙に印刷したところヒラギノのようなフォントで印刷が表示されます。

プレビュー表示時のみならず印刷時も明朝体(かは定かではありませんが,要するにプレビューと同じ)のように印刷出来るように設定を元に戻したいのですがどうすれば宜しいでしょうか?
$ sudo updmap-sys --setoption kanjiEmbed noEmbedを実行しても上手くいきませんでした。

宜しくお願いします。
Merzong への返信

Re: フォントの埋め込みの戻し方について

上で印刷時にヒラギノと書いたのは,ヒラギノのゴシックといった方が正確かもしれません(Windowsでいうメイリオのような感じです)。

- 若 雲 の投稿
「プレビュー」以外のアプリケーション(例えばAdobe Reader)から印刷したらどうなるでしょうか。

他のアプリケーションではうまくいくようであれば、それは「プレビュー」の問題になるかと思います。

- 奥村 晴彦 の投稿
若雲さんのご回答に加えて蛇足ですが…:

Macでの表示・印刷はヒラギノ明朝(W3・W6)かヒラギノゴシック(W3・W6)になると思いますので,まずはこの区別ができるようにしてください。

Macでの推奨はヒラギノの埋め込みですので,元に戻そうと考えるのではなく,ヒラギノを正しく埋め込めるようにされるのがいいと思います。

それから,インストールされたのは美文書版やMacTeXではなく素のTeX Liveなんですね?

印刷されたのはプレビューからなんですね?
奥村 晴彦 への返信

お二方とも回答ありがとうございます。

あのあと,Macを再起動して再びプレビューから印刷したところ,今回はディスプレイ上での出力と同じ印刷結果(おそらく,本文がヒラギノ明朝W3,セクション名等がヒラギノゴシックW6かと)が得られました。

ありがとうございました。