画像挿入時の.xbbファイルについて

画像挿入時の.xbbファイルについて

- Merzong の投稿
返信数: 17
MacTeXからTeXをインストールし画像(image.png)を含むソースファイルをタイプセットしようとしたところ、

! LaTeX Error: File 'image.xbb' not found. Use -shell-escape option to generate automatically.

というエラーメッセージが出てしまいます。こちらのTeX Wikiの「texmf.cnfへのextractbbなどの追加」に示されているターミナル上での作業はちゃんと行っているにも関わらずこのようなエラーメッセージが表示されてしまいます。

どうすればタイプセット時に自動実行されて画像を含むソースファイルも正常にタイプセットされますでしょうか?
宜しくお願いします。
Merzong への返信

Re: 画像挿入時の.xbbファイルについて

- Dora TeX の投稿
確認ですが,image.pngはソースファイルと同じフォルダに存在していますでしょうか?
Dora TeX への返信

ソースファイルと同じフォルダにPictureという画像をまとめて入れるためのサブフォルダを作成し
\includegraphics{Picture/image.png}
としています。
WindowsでTeXを使用していた時はこの手法で問題なかったのですが、どうなのでしょうか?

まずは問題の切り分けのため,画像を同じフォルダに置いてみて,

\documentclass{jsarticle}
\usepackage[dvipdfmx]{graphicx}
\begin{document}
ほげ\includegraphics{image.png}
\end{document}

のようなシンプルなソースをコンパイルして,.xbbの自動生成が起こるかどうかを試してみてください。

- Akira Kakuto の投稿
MacTeX ではデフォルトで
shell_escape_commands に extractbb が入っているでしょうか?
素の TeX Live には入っていません。

Akira Kakuto への返信

- Akira Kakuto の投稿

> MacTeX ではデフォルトで
> shell_escape_commands に extractbb が入っているでしょうか?

失礼しました。後からちゃんと記述したと書いてありました。

texファイルと同じフォルダに配置して"\includegraphics{image.png}"としても同様のエラーメッセージが表示されてしまいます。

追記ですが、error以外にもwaringとして
LaTeX Waring: File 'image.png' not found on input line 14.
と出てしまいます。これが表示されるのは同じフォルダに置いて\includegraphics{image.png}とした時もサブフォルダに置いて\includegraphics{Picture/image.png}とした時も両方ともです。

- 奥村 晴彦 の投稿
それは
\usepackage[dvipdfmx]{graphicx}
の結果でしょうか? 14行目ということは,それまでに何か余分なものがありそうな気もします。
奥村 晴彦 への返信

もともと作成していたtexファイルで\maketitleなどが入っていたものを書き換えたので14行目でした。
新たに
のソースファイルを作ってタイプセットしたところ、正常に出力されました。

ただ、本来"雨温図.png"の名前で使用したくてこちらを試したところこれは駄目でした(もしかしたら始めから勝手にimage.pngなどとせずに本来入力したいファイル名のままお聞きするべきだったのかも知れません)。

今まで正しく出来なかったのはファイル名にマルチバイト文字があったからなのでしょうか?

upTeXならば日本語ファイル名でのロードが可能ですが,pTeXの場合は\input や \includegraphics などでロードするファイルの名称には半角英数字のみをお使いください。

お二方とも回答ありがとうございます。

半角英数字のみのファイル名でも支障はないのですが、やはり日本語のファイル名も付けれる方が可読性の観点からも都合がいいので、試しに環境設定の設定プロファイルをupTeX(ptex2pdf)にしてみてタイプセットしたところ今度は

! LaTeX Error: Font family `JY1+mc' unknown.

というエラーが出てきたので調べてみるとこちらの質問(https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=840)を見つけて回答にあった通り\documentclassのオプションをuplatexとしたところ、一応上手くいったのですがこの方法で宜しいのでしょうか?

また、ptexではなくてuptexを使用する際にもしデメリットがありましたら教えて頂けると有り難いです。

>\documentclassのオプションをuplatexとしたところ、一応上手くいったのですがこの方法で宜しいのでしょうか?

はい,それでupTeXによるコンパイルになっています。

> また、ptexではなくてuptexを使用する際にもしデメリットがありましたら教えて頂けると有り難いです。

私は普段upTeXをメインで使っておりますが,upTeXはpTeXと実用上十分な互換性を持っていますので,特にデメリットは感じたことがなく,大変快適に使っております。

追加で質問失礼します。

TeXShopの環境設定で設定プロファイルをupTeX(ptex2pdf)に変更したところ、pTeX(ptex2pdf)の時には詳細タブのutfパッケージ対応にチェックが入っていたのが外れていたのですが、そもそもpTeXじゃなくてupTeXを使うよう設定したので外れてても問題ないんですよね?

upTeXでは,丸数字・全角ローマ数字や“土吉”のような文字も直接入力してコンパイルできますので,“utfパッケージ対応”はOFFでよいと思います。
“utfパッケージ対応”をONにすることによるメリットもありますが,デメリットもあります(\edef\hoge{①} や \def\①{hoge} のようなことができなくなるなど)ので,"upTeX (ptex2pdf)" 設定のプロファイルではOFFにしてあります。

- 奥村 晴彦 の投稿
このあたりは,upTeX用に,\CID{...} を使わないといけない文字だけ変換するオプションがあってもいいかもしれませんね。将来的にはupTeXがIVSに対応してくれればいいのですが。

- 匿 名 の投稿
タイプセットする際のコマンドはどのようにしていますか?

私自身はシェルからでなく,TeXShopでshell escapeを有効にしたパーソナルスクリプトを必要に応じて選択して使っているので,適切な回答をお示し出来るか分かりませんが...

参考リンク1
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?TeXShop%2F%E8%A8%AD%E5%AE%9A#x8b6eeb6

参考リンク2
http://www2.kumagaku.ac.jp/teacher/herogw/shell.html