MacTeXでのインストールについて

MacTeXでのインストールについて

- Merzong の投稿
返信数: 12
MacTeX2013をインストールして
\documentclass{article}
\begin{document}
hogehoge
\end{document}
というソースのtexファイルをTeXShopでタイプセットした場合正常にPDFが生成されるのですがarticleをjarticleやjsarticleにした場合共に
: This file needs format 'pLaTeX2e'
                    but this is 'LaTeX2e'.

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type  H  <return>    for  immediate help.
  ...

l.40 \NeedsTeXFormat{pLaTeX2e}
というエラーが出てしまいます。日本語文書を扱うのでjsarticleが使えないと困るのですが、どうすればいいでしょうか?

なお、こちらのサイト(http://www.clas.kitasato-u.ac.jp/~fujiwara/MacTeX/)に設定プロファイルをpTeX(ptex2pdf)にすると書いてあったのですが、そもそもプロファイルがTeXShop標準・pTeX(Shift JIS)・pTeX(EUC)の3つしかありませんでした

以上、宜しくお願いします。
Merzong への返信

Re: MacTeXでのインストールについて

- 奥村 晴彦 の投稿
MacTeXでの日本語環境の構築については
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?Mac#mactex
に書いてあります。
奥村 晴彦 への返信

回答ありがとうございます。

リンク先に従ってもう一度MacTeXをインストールし直した(ヒラギノフォントをpdfに埋め込むところまで)ところ、jsarticleでも先述のようなエラーメッセージは出ずにタイプセットされましたが、

\documentclass{jsarticle}
\begin{document}
hogehoge ほげほげ
\end{document}

のように和文文字も入れてタイプセットすると

hogehoge ????

と和文文字の部分が全て?になってしまいます。環境設定見る限りではエンコーディングはちゃんとUnicode (UTF-8)になっているのですがどうすればよろしいでしょうか?

宜しくお願いします。

- Dora TeX の投稿
MacTeXに付属のTeXShopは,バージョンが古く,TeX Live 2013 に最適化された日本語pTeX用プロファイルが用意されておりません。

TeXShopの公式サイトから最新のTeXShop 3.26をダウンロードして,MacTeX付属のTeXShopを置き換えてみてください。
すると,設定プロファイルに pTeX (ptex2pdf) が現れますので,それを選んで再度試してみてください。
Dora TeX への返信

回答ありがとうございます。

TeXShopの最新版をダウンロードして設定プロファイルをpTeX(ptex2pdf), エンコーディングをUnicode (UTF-8)にしてタイプセットしてみましたが、依然として和文文字が?に化けるままでした。

コンパイル時にエラーや警告のメッセージが出ていませんでしょうか。
TeXShopのコンソールウィンドウに出てくるログを丸ごとコピー&ペーストして頂けると,状況が診断できるかもしれません。

コンソールウィンドウを確認するためにもう一度タイプセットしたところ、今回は何故か正常に文字化けせずに出来ました。一応ログを掲載すると

Latexmk: This is Latexmk, John Collins, 10 Nov 2013, version: 4.39.

**** Report bugs etc to John Collins <collins at phys.psu.edu>. ****

Latexmk: Removing all generated files

Rule 'latex': Rules & subrules not known to be previously run:

latex

Rule 'latex': The following rules & subrules became out-of-date:

'latex'

------------

Run number 1 of rule 'latex'

Running 'platex -synctex=1  -recorder  "hogehoge.tex"'

Latexmk: applying rule 'latex'...

This is e-pTeX, Version 3.1415926-p3.4-110825-2.6 (utf8.euc) (TeX Live 2013)

restricted \write18 enabled.

entering extended mode

(./hogehoge.tex

pLaTeX2e <2006/11/10> (based on LaTeX2e <2011/06/27> patch level 0)

Babel <3.9g> and hyphenation patterns for 78 languages loaded.

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/platex/jsclasses/jsarticle.cls

Document Class: jsarticle 2013/05/14 okumura

) (./hogehoge.aux) [1] (./hogehoge.aux) )

Output written on hogehoge.dvi (1 page, 292 bytes).

SyncTeX written on hogehoge.synctex.gz.

Transcript written on hogehoge.log.

Latexmk: Log file says output to 'hogehoge.dvi'

Rule 'dvipdf': File changes, etc:

Changed files, or newly in use since previous run(s):

'hogehoge.dvi'

Non-existent destination files:

'hogehoge.pdf'

Run number 1 of rule 'dvipdf'

Running 'dvipdfmx  -o "hogehoge.pdf" "hogehoge.dvi"'

Latexmk: applying rule 'dvipdf'...

For rule 'dvipdf', running '&do_viewfile(  )' ...

hogehoge.dvi -> hogehoge.pdf

[1]

5035 bytes written

Latexmk: All targets (hogehoge.pdf hogehoge.dvi) are up-to-date

となっていました。正常に出来てしまった以上、理由を見つけるのは困難かもしれませんが可能性としてあり得るのはどういったことでしょうか?

今後再び和文文字が?に化けるようなことが再び起きたらまたこちらの方で質問することがあるかもしれませんが宜しくお願いします。
今回はありがとうございました。

追加で質問失礼します。

MBAを購入する以前はWindowsでTeXを使っていたのですが、タイプセットの際にWindowsの時には見かけなかったファイルも生成されています。具体的にはhogehge.texに対してhogehoge.fdb_latexmkとhogehoge.flsです。
これらは別に生成されてても別に問題ないファイルなのでしょうか?

- Akira Kakuto の投稿
> hogehge.texに対してhogehoge.fdb_latexmk とhogehoge.flsです。
> これらは別に生成されてても別に問題ないファイルなのでしょうか?

同じ条件でコンパイルすれば,Windows でもどのシステムでも
これらのファイルは作成されます。
hogehoge.fdb_latexmk は latexmk が作成するファイルです。
hogehoge.fls は -recorder オプションで TeX エンジン (今は platex)
を呼べば作成されます。どのようなファイルを入出力したかということが
記録されているものです。

結果的にコンパイルに成功したということですから問題ありませんが,Latexmkが動いているということは,設定プロファイルとして "pTeX (ptex2pdf)" ではなく "pTeX (latexmk)" を選んでおられるようです。
"pTeX (ptex2pdf)" の方を選べば,fdb_latexmk や fls は生成されません。

- 冨田 重成 の投稿
System 10.6 ですと MacTeX が準備してくれる TeXShop は 2.47 でした。
TeXShop 2.47 では設定プロファイルが3つだけです。

初めて TeXShop を使う人は、設定プロファイルの選択肢が少ないのはヘン
だと思うかも … TeX Wiki の TeXShop 設定をよく読まなかった私は、とても
戸惑ってしまいました。  もうろうとした目
冨田 重成 への返信

TeXShop の MacTeX 2013 対応日本語設定プロファイルは,Ver. 3.21のタイミングで本家開発元に取り込んでもらいました。
しかし,TeXShop 3 系列はLion以降でしか動きません。MacTeXおよび美文書第6版のインストーラは,10.6環境で起動された場合,開発停止状態にあるTeXShop 2 系列の最終版 2.47 をやむなくインストールするようになっています。しかし,もはや 2.47 は開発停止状態のため,新規に日本語設定プロファイルを導入することは困難な状況です。
TeXShop 3.x で修正された様々なバグも TeXShop 2.47 では放置されたままになっておりますので,MacTeXの推奨環境はあくまで10.7以降であるとご理解下さい。