TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 22:04 - MegMin Meg の投稿 返信数: 4 TeXLive/Cygwinの項で、「extractbb」の追加のときに、以下のような記述があります。$ touch /usr/local/texlive/texmf-local/web2c/texmf.cnfこの場合、新規作成された空のファイルに書き加えるのですか?もしそうであるなら、元の(/usr/local/texlive/????/texmf-dist/web2c内の)texmf.cnfは読み込まれるのでしょうか? パーマリンク 返信 MegMin Meg への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 22:27 - Akira Kakuto の投稿 > この場合、新規作成された空のファイルに書き加えるのですか?そうです。> もしそうであるなら、元の(/usr/local/texlive/????/texmf-dist/web2c内の)texmf.cnfは読み込まれるのでしょうか?はい。読み込まれます。(ただし,TEXMFCNF なる環境変数を定義しないこと。) パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 22:35 - Akira Kakuto の投稿 誤解がないように念のため。元のものは "後から" 読まれます。先に読まれたものが優先されるので,元のものにあるshell_escape_commandsの値は無視されます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 23:31 - Akira Kakuto の投稿 いま,Cygwin の項を見ると, TEXMFLOCAL の値を確認します. $ kpsewhich -var-value TEXMFLOCAL /usr/share/texmf-site /usr/share/texmf-site/web2c/texmf.cnf を作成します. $ mkdir -p /usr/share/texmf-site/web2c $ touch /usr/share/texmf-site/web2c/texmf.cnfと書いてあります。これが正しいとすると,Cygwin では TeX Live のソースを変更していることになります。TeX Live のソースでは,上の texmf.cnf は読まれません。必ずしも TEXMFLOCAL が指しているところを探すわけではないからです。/usr/share/texmf-dist/...のようになっているとき,/usr/texmf-local/web2c/texmf.cnfならば/usr/share/texmf-dist/web2c/texmf.cnfより先に探します。(texmf-dist より,2段階上に texmf-local なる名前のディレクトリを置いたことに注意)その他の順番については,W32TeX の項に書いております。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 22日(金曜日) 21:29 - MegMin Meg の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。W32TeXの項も併せておおよそ理解しました。私は、公式パッケージの方を導入したのでCygwin版についてはわかりません。$TEXMFCNFを参照したところ、W32TeXの項の並びになっていました。SELFAUTOLOCは、/usr/local/texlive/2013/bin/i386-cygwinでした。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
MegMin Meg への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 22:27 - Akira Kakuto の投稿 > この場合、新規作成された空のファイルに書き加えるのですか?そうです。> もしそうであるなら、元の(/usr/local/texlive/????/texmf-dist/web2c内の)texmf.cnfは読み込まれるのでしょうか?はい。読み込まれます。(ただし,TEXMFCNF なる環境変数を定義しないこと。) パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 22:35 - Akira Kakuto の投稿 誤解がないように念のため。元のものは "後から" 読まれます。先に読まれたものが優先されるので,元のものにあるshell_escape_commandsの値は無視されます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 23:31 - Akira Kakuto の投稿 いま,Cygwin の項を見ると, TEXMFLOCAL の値を確認します. $ kpsewhich -var-value TEXMFLOCAL /usr/share/texmf-site /usr/share/texmf-site/web2c/texmf.cnf を作成します. $ mkdir -p /usr/share/texmf-site/web2c $ touch /usr/share/texmf-site/web2c/texmf.cnfと書いてあります。これが正しいとすると,Cygwin では TeX Live のソースを変更していることになります。TeX Live のソースでは,上の texmf.cnf は読まれません。必ずしも TEXMFLOCAL が指しているところを探すわけではないからです。/usr/share/texmf-dist/...のようになっているとき,/usr/texmf-local/web2c/texmf.cnfならば/usr/share/texmf-dist/web2c/texmf.cnfより先に探します。(texmf-dist より,2段階上に texmf-local なる名前のディレクトリを置いたことに注意)その他の順番については,W32TeX の項に書いております。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 22日(金曜日) 21:29 - MegMin Meg の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。W32TeXの項も併せておおよそ理解しました。私は、公式パッケージの方を導入したのでCygwin版についてはわかりません。$TEXMFCNFを参照したところ、W32TeXの項の並びになっていました。SELFAUTOLOCは、/usr/local/texlive/2013/bin/i386-cygwinでした。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 22:35 - Akira Kakuto の投稿 誤解がないように念のため。元のものは "後から" 読まれます。先に読まれたものが優先されるので,元のものにあるshell_escape_commandsの値は無視されます。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 23:31 - Akira Kakuto の投稿 いま,Cygwin の項を見ると, TEXMFLOCAL の値を確認します. $ kpsewhich -var-value TEXMFLOCAL /usr/share/texmf-site /usr/share/texmf-site/web2c/texmf.cnf を作成します. $ mkdir -p /usr/share/texmf-site/web2c $ touch /usr/share/texmf-site/web2c/texmf.cnfと書いてあります。これが正しいとすると,Cygwin では TeX Live のソースを変更していることになります。TeX Live のソースでは,上の texmf.cnf は読まれません。必ずしも TEXMFLOCAL が指しているところを探すわけではないからです。/usr/share/texmf-dist/...のようになっているとき,/usr/texmf-local/web2c/texmf.cnfならば/usr/share/texmf-dist/web2c/texmf.cnfより先に探します。(texmf-dist より,2段階上に texmf-local なる名前のディレクトリを置いたことに注意)その他の順番については,W32TeX の項に書いております。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 22日(金曜日) 21:29 - MegMin Meg の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。W32TeXの項も併せておおよそ理解しました。私は、公式パッケージの方を導入したのでCygwin版についてはわかりません。$TEXMFCNFを参照したところ、W32TeXの項の並びになっていました。SELFAUTOLOCは、/usr/local/texlive/2013/bin/i386-cygwinでした。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 21日(木曜日) 23:31 - Akira Kakuto の投稿 いま,Cygwin の項を見ると, TEXMFLOCAL の値を確認します. $ kpsewhich -var-value TEXMFLOCAL /usr/share/texmf-site /usr/share/texmf-site/web2c/texmf.cnf を作成します. $ mkdir -p /usr/share/texmf-site/web2c $ touch /usr/share/texmf-site/web2c/texmf.cnfと書いてあります。これが正しいとすると,Cygwin では TeX Live のソースを変更していることになります。TeX Live のソースでは,上の texmf.cnf は読まれません。必ずしも TEXMFLOCAL が指しているところを探すわけではないからです。/usr/share/texmf-dist/...のようになっているとき,/usr/texmf-local/web2c/texmf.cnfならば/usr/share/texmf-dist/web2c/texmf.cnfより先に探します。(texmf-dist より,2段階上に texmf-local なる名前のディレクトリを置いたことに注意)その他の順番については,W32TeX の項に書いております。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 22日(金曜日) 21:29 - MegMin Meg の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。W32TeXの項も併せておおよそ理解しました。私は、公式パッケージの方を導入したのでCygwin版についてはわかりません。$TEXMFCNFを参照したところ、W32TeXの項の並びになっていました。SELFAUTOLOCは、/usr/local/texlive/2013/bin/i386-cygwinでした。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Akira Kakuto への返信 Re: TeX Live texmf-localの扱いに関して。 2013年 11月 22日(金曜日) 21:29 - MegMin Meg の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。W32TeXの項も併せておおよそ理解しました。私は、公式パッケージの方を導入したのでCygwin版についてはわかりません。$TEXMFCNFを参照したところ、W32TeXの項の並びになっていました。SELFAUTOLOCは、/usr/local/texlive/2013/bin/i386-cygwinでした。ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信