styのインストール場所

styのインストール場所

- 安田 亨 の投稿
返信数: 11
MacのTeX2013をインストールしました。
スタイルファイルは

/usr/local/texlive/texmf-local/tex/latex/local

の中におけばよいのでしょうか?

見つからないといわれます。zogeny.styが、私の作ったスタイルです。その他いろいろなところにおいてみましたが、見つからないといわれます。

This is ptex2pdf[.lua] version 0.4.

Processing ymawarikomi.tex.

This is e-pTeX, Version 3.1415926-p3.4-110825-2.6 (utf8.euc) (TeX Live 2013)

restricted \write18 enabled.

entering extended mode

(./ymawarikomi.tex

pLaTeX2e <2006/11/10> (based on LaTeX2e <2011/06/27> patch level 0)

Babel <3.9f> and hyphenation patterns for 78 languages loaded.

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/platex/jsclasses/jsarticlek.cls

Document Class: jsarticlek 2006/02/12 okumura

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/latex/base/fleqn.clo))

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amsmath.sty

For additional information on amsmath, use the `?' option.

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amstext.sty

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amsgen.sty))

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amsbsy.sty)

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amsopn.sty))

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/latex/amsfonts/amssymb.sty

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/latex/amsfonts/amsfonts.sty))

(/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/tex/latex/tools/multicol.sty)

! LaTeX Error: File `zogeny.sty' not found.

Type X to quit or <RETURN> to proceed,

or enter new name. (Default extension: sty)

安田 亨 への返信

Re: styのインストール場所

- KUROKI Yusuke の投稿
pLaTeX を用いてタイプセットしたいならば,
スタイルファイルなどは
/usr/local/texlive/texmf-local/tex/platex/[その後の深さは任意]
に置いて,
mktexlsr というコマンドを端末から実行します.
安田 亨 への返信

- 上田 完 の投稿
TeX の ls-R filename database を更新する必要があります。ターミナルで、

sudo texhash

を実行して下さい。
上田 完 への返信

- 安田 亨 の投稿
階層は良かったようです.
sudo texhash
でうまくいきました.ありがとうございました.
TeXは敷居が高すぎます.ダブルクリックで終わるようにしていただきたいです.

安田 亨 への返信

- KUROKI Yusuke の投稿
例えばWordでも,統計ツールの高度なものを使おうと思ったら,何かを首っ引きに
しないと,少なくとも私は使えません.それとどこが違うのでしょうか.そしてそんな
ブラックボックス,そんなに自由に自分好みにカスタマイズできるでしょうか.

「~していただきたい」,言うのは楽ですが,中の小人は大変です.

もちろん,正当に,どんな変更を加えればよいか,きちんとフィードバックしてくれる
意見は歓迎されます.
安田 亨 への返信

- 佐藤 禎宏 の投稿
MacTeX2013 を使用しています。
styl ファイルのインストール場所で私も困ったことがありました。
次のWeb に書いてある場所が簡便です。
http://wofwof.blog60.fc2.com/blog-entry-526.html

~/Library は不可視なので見えるようにして、フォルダを作りstyをコピーするだけです。
~/Library/texxm/tex/latex

佐藤 禎宏 への返信

- 奥村 晴彦 の投稿
> ~/Library/texxm/tex/latex

~/Library/texmf/tex/…

の書き間違いでは?

ここでも /usr/local/texlive/texmf-local/tex/… でもかまいません。
奥村 晴彦 への返信

- 奥村 晴彦 の投稿
あと,TeX Live では texhash は mktexlsr へのシンボリックリンクですので,texhash でも mktexlsr でもまったく同じ意味です。どちらかが間違っているわけではないので念のため。
奥村 晴彦 への返信

- 安田 亨 の投稿
mktexlsr
は存じていましたので,自分でもやっていました.でも効きませんでした.階層を移動する必要がありますか?

安田 亨 への返信

- 上田 完 の投稿
それは sudo しなかったからではないかと。たとえば、

mktexlsr: /usr/local/texlive/2013/../texmf-local: directory not writable. Skipping...
mktexlsr: /usr/local/texlive/2013/texmf-config: directory not writable. Skipping...
mktexlsr: /usr/local/texlive/2013/texmf-dist: directory not writable. Skipping...
mktexlsr: /usr/local/texlive/2013/texmf-var: directory not writable. Skipping...
mktexlsr: Done.

のようなメッセージが出ませんでしたか?
上田 完 への返信

- 安田 亨 の投稿
おそらく,出たと思います.こうしたもので,初心者にもわかる解説はありますか?

安田 亨 への返信

- 上田 完 の投稿
root に関わることなどは、TeX の問題ではなく、UNIX 系 OS の管理・運用に
関わる問題ですので、そういう関係のリファレンスに使えるような入門書を
購入・所持されることをお薦めします。

# まあ何にでも言えることですけれど、何か穴があったとして、その穴に
# ぴったり合った継ぎ布を探して「ない、ない」と言うだけでは何も解決は
# しませんよね。個々の穴に 100 % 対応した継ぎ布なんて、用意されている
# はずがありません。少々体裁を整えたら修繕の用に足りるようなものは
# あるはずだと思うんですが。