ご質問はこちらへ

投稿: ご質問はこちらへ

QA -> 一般フォーラム TeX Live 2022のインストールについて -> Re: TeX Live 2022のインストールについて

- t bz の投稿
この度はお世話になります。
不適切なURLだったようで失礼いたしました。
TeXworks の設定状況のスクリーンショットを添付いたしました。
宜しくお願い申し上げます。
添付 タイトルなし.png

QA -> 一般フォーラム TeX Live 2022のインストールについて

- t bz の投稿
TeX Live 2022 をインストールして、次のファイル

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\documentclass[dvipdfmx]{jarticle}
\begin{document}
abc
\end{document}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

をタイプセットしたら、

tex! LaTeX Error: This file needs format `pLaTeX2e' but this is `LaTeX2e'

と表示されたので、下記サイト

https://texwiki.texjp.org/?TeXworks%2F%E8%A8%AD%E5%AE%9A#ycb12d64

の手順通りに「pLaTeX (ptex2pdf)」「pBibTeX」「mendex」を登録し、「pLaTeX (ptex2pdf)」で再びタイプセットしたところ、

This is ptex2pdf[.lua] version 20200520.0.
File cannot be found with kpathsea: -l
-ot
-kanji=utf8 -synctex=1
untitled-1.tex[.tex, .ltx]

と表示されます。

対処法をご教示いただけないでしょうか?

QA -> 一般フォーラム 「レイアウトの問題」のエラーメッセージについて -> Re: 「レイアウトの問題」のエラーメッセージについて

- t bz の投稿
返信が遅くなりまして、申し訳ございません。
昨日一日TeXの作業をしておりましたが、くだんの症状が現れませんでした。

●対策2「texworks 設定の初期化」
●対策3「texlive 2022化」

に関してはまだ手を付けていない状況でしたが、これまでの対策が時間差で功を奏したのかもしれません。

再度症状が現れた場合は、対策2、対策3を試してみます。

この度はお世話になりました。
ありがとうございました。

QA -> 一般フォーラム 「レイアウトの問題」のエラーメッセージについて -> Re: 「レイアウトの問題」のエラーメッセージについて

- t bz の投稿
本日は予定があったため、返信が遅くなりまして申し訳ございません。

はい、美文書作成入門8版からtexlive 2020をインストールしております。
tlmgr update –self –all もやっておりません。

●追加検証依頼「少量の .tex ソース」&対策1

\begin{document} の直後に \end{document} を挿入しても、秀丸エディタを保存した時点でくだんのエラーメッセージが表示されます。
エラーメッセージのOKを押せば、コンパイル処理をすることができるのですが、毎回保存する度にエラーメッセージが表示されるので、とても煩わしいです。

●対策2「texworks 設定の初期化」
●対策3「texlive 2022化」

ただいま外出中のため、帰宅したら試してみます。

宜しくお願い申し上げます。