Lyx2.0.4を使ってEmacs24.4からのファイルをXTMLにしてみました。
手順は
1 Emacs24.2で作成したTeXファイルをLyXの『ファイル読み込み』からLaTeX(Plain)を指定して読み込む。
2. 次にLyX エキスポート機能を使い『ファイル書きだし』から
【 LyXHTML 】を選択すると、[ファイルは無事かきだされました]とコメントがLyXファイルの一番下に表示される。
3. XTMLファイルを好みのブラウザを使って開く
2.の作業で問題が出てきました。
そのまま吐き出されたXHTMLをブラウズすると
固有名詞に『 TeX 』が付くと、そのTeX部分がXTMLでは
何故か? 非表示になる。
Emacs24.2から書き出されるTeXをLyXが読み取る時に
[ LaTeX ]とか[ TeXShop ]とか[ YaTeX ]とか、文中に書いた
単なる単語が、LyXが【 TeX 文 】として解釈し、LyXの本文中に
赤く表示される【TeX】の命令文としてのみ出てくる。
【TeX】の次に空欄の{}としか翻訳されず、此処の部分を
うっかり見落として、XTMLへ排出してしまうと、TeXという
文字が欠けたままYaTeXが唯のYa、TeXShiopが単なるShopと
表示されてしまう。
何らかの対処法があるのだろうが、現在の所、不勉強で
処理の仕方は不明のまま、手入力で修正している。
ひょっとして、TeX WiKi LyX のどなたか?
対処の方法を教授して戴けませんか?
問題は、本文中のTeXと書かれてはいるが、
単なる固有名詞として使用している
バックスラッシュ(\)無しのTeXを
そのままLyX本文中に出現させるLaTeX(plain)
インポートの方法です。
宜しくお願い致します。 若松久仁光拝
追伸
尚、ファイルはutf-8、環境はMacOSX10.6.6で作成しています。
別件ですが、
LyXではなくEmacs24.2のTeXファイルを(PDF経由ではなく)
Emacsから直接HTMLなりXHTMLへExportする方法が
御座いましたら、こちらの方もお教え戴けると助かります。
(この方法は不可能?という答えでもOKです)