祝鳥0.87のPDF変換機能について

祝鳥0.87のPDF変換機能について

- 匿 名 の投稿
返信数: 4
阿部先生がご覧になっていらっしゃるようですのでこちらで質問させていただきます。
秀丸8.20に祝鳥をインストールして、texの原稿を書いております(Win7 64bit、w32texは最新のもの)。

祝鳥バージョン0.86のときは、"プログラムの設定"->"DVIToPDF"にて、
・プログラム:dvipdfmx
・オプション: -l

を指定して上手く動作していたのですが、0.87にバージョンアップしたところこれが機能しなくなってしまいました。
どうもオプション -l の指定が上手くいっていないようです。
そこでプログラムを"dvipdfmx -l"と指定して対処していましたところ(わたしはA4横以外で使わないので問題ないのですが)どうもそもそもの使い方を間違えているような気がしてきました。

そこでdocumentclassをjsarticleにして試してみたところ、オプションにlandscapeがあるかないかで自動的に縦か横か判断してくれるところまではわかったのですが、tarticleの場合どのようにすればよいのかわかりませんでした。

質問の要旨
秀丸+祝鳥0.87でtarticleの用紙横置き文書を「PDFに変換して表示」するスマートな方法をご教授ください

ついでに報告
あまりいいPCを使用していないため、dvipdfmx実行中に祝島のバージョン表記を読み取ることができるのですが、0.87であるべきところ0.86のままになっているようです。
他は確認しておりません。
匿 名 への返信

Re: 祝鳥0.87のPDF変換機能について

- 阿部 紀行 の投稿
> どうもオプション -l の指定が上手くいっていないようです。
オプション指定が無視されていました.バグのようです.早めに直します.

> そこでdocumentclassをjsarticleにして試してみたところ、オプションにlandscapeがあるかないかで自動的に縦か横か判断してくれるところまではわかったのですが、tarticleの場合どのようにすればよいのかわかりませんでした。
紙サイズを推定させる設定にしていれば,ドキュメントクラスによらず推定するようにしていたつもりが,landscapeの判定だけ常にスキップしていました.(jsarticleでも祝鳥は判断しなくないですか?)
こちらも早めに直します.

> 0.87であるべきところ0.86のままになっているようです。
ありがとうございます.
阿部 紀行 への返信

- 匿 名 の投稿
安倍先生ありがとうございます

>jsarticleでも祝鳥は判断しなくないですか?

失礼しました。わたしの確認作業にミスがありました。

・jsarticle+landscape+geometryパッケージ使用
・jsarticleのみ

の2原稿ファイルで確認して早とちりしてしまいました。
geometryを使わずlandscape指定ありなしを試してみたら、おっしゃるとおりになりました。
阿部 紀行 への返信

- 阿部 紀行 の投稿
夕方あたりにアップデートしました.紙サイズを推定するように設定しておけば,landscapeがオプション指定されていた場合-lが自動で付加されると思います.
阿部 紀行 への返信

- 匿 名 の投稿
わざわざ対応していただき、ありがとうございました。
おかげさまでまったくの手間いらずになりました