こんにちは。
上手くいかず困っています。
どなたか教えて頂けませんでしょうか。。。
「Latex2ε 美文書作成入門 第五版」を参考にして、beamerでのプレゼンテーションをしようとしています。
付録FにあるようにWindowsへのabtexinstのインストールを終わらしました。
p299にあるプリアンブル
\documentclass[dvipdfm,12pt]{beamer}
\usepackage{atbegshi}
\AtBeginShipoutFirst{\special{pdf:tounicode EUC-UCS2}}
\usepackage{minijs}
\renewcommand{\kanjifamilydefault}{\gtdefault}
\usetheme{AnnArbor}
\setbeamertemplate{navigation symbols}{}
を指定し、スライド内容のコマンドを打ち込みましたが、「タイプセット」をすると
! LaTeX Error: File `atbegshi.sty' not found.
というエラーが出てきます。また少し条件を変えても
minijsも見つからないいうエラーになります。
このエラーを解決するにはどうしたらいいでしょうか、
どなたか教えて下さい。
エラーが出てきますが、一応出力されるものの全て日本語の部分が空白となっていて表示されていません。
助けて下さい;;
困っておられるようですが、書かれている内容だけでは状況がよく分かりません。
以下に、『美文書作成入門』pp.299 のソースを作成しましたので、このファイル
に対して、コマンドプロンプトで
platex beamer-test-win.tex
を二度かけてから、
dvipdfmx beamer-test-win.dvi
とやってみて下さい。途中エラーで止まるかもしれませんが、そこまでに出た
エラーメッセージ一切をテキストファイルで保存して、ここに出してみて下さい。
添付したファイル beamer-test-win.tex は、当方の環境:
TeX Live 2011 / Debian GNU/Linux (sid) amd64
で問題なく PDF が作成できることを確認済です。
そう言えば w32tex には beamer は入っていないのですね?(僕の認識不足
でしたらすみません)。ということで、w32tex に実際にインストールしてみました。
以前だと、sourceforge に beamer と pgf, xcolor 一揃えがあった:
のですが、これは現在メンテされていないということですので、CTAN から取って
きます。
http://mirror.ctan.org/macros/latex/contrib/beamer.zip
http://mirror.ctan.org/graphics/pgf/base.zip
http://mirror.ctan.org/macros/latex/contrib/xcolor.zip
beamer.zip はそのまま展開します。pgf の ZIP ファイルは、展開後に格納フォルダ
の名称を pgf などにリネームしておくといいですね。xcolor もそのまま展開しますが、
後で中の .ins ファイルの展開が必要です(後述)。
僕の手元の環境では c:\w32tex に w32tex がインストールされています。以下、
path は適宜読み換えて下さい。
まず、
C:\w32tex\share\texmf-local\tex\latex
を作成します。この中に、
C:\w32tex\share\texmf-local\tex\latex\beamer
C:\w32tex\share\texmf-local\tex\latex\pgf
C:\w32tex\share\texmf-local\tex\latex\xcolor
のように展開したフォルダを置き、コマンドプロンプトで
> cd C:\w32tex\share\texmf-local\tex\latex\xcolor
> latex xcolor.ins
として、スタイルファイル等を展開してから、
> mktexlsr
で ls-R データベースの更新をすれば、使えるようになるはずです。僕の手元の環境
では、使えるようになっています。先に僕が添付した pp.299 のファイルも処理できて
います。
# ここまで到達できない場合は、beamer 以前の TeX のインストールの段階で問題
# が発生しているかもしれません。
2011/09/19 の W32TeX を使用してみましたが
Beamer と powerdot でいくつかパッケージが足りないように思います.
Beamer
* PGF and TikZ (必須)
* xcolor (必須)
* extsizes (必須ではないですが Beamer で使用している方がいるようです)
powerdot
* xkeyval (必須) (W32TeX に含まれています)
* PSTricks (必須) (W32TeX に含まれています)
* enumitem (必須)
あと LuaTeX-ja で mktexlsr を使って 2~3倍処理が速くなったと書いたのは
実際に処理時間を計測した結果であって
体感で 2~3倍速くなったわけではないのでご注意ください.
2~3倍程度だと体感で速く感じられない場合もよくあることです.
Beamer と powerdot でいくつかパッケージが足りないように思います.
Beamer
* PGF and TikZ (必須)
* extsizes (必須ではないですが Beamer で使用している方がいるようです)
powerdot
* xkeyval (必須) (W32TeX に含まれています)
* PSTricks (必須) (W32TeX に含まれています)
* enumitem (必須)
あと LuaTeX-ja で mktexlsr を使って 2~3倍処理が速くなったと書いたのは
実際に処理時間を計測した結果であって
体感で 2~3倍速くなったわけではないのでご注意ください.
2~3倍程度だと体感で速く感じられない場合もよくあることです.
こんにちは。
パッケージの依存関係は、
texlive.tlpdb
にしたがったほうが、
客観的でよろしいと思います。
以下に、beamer と powerdot に関して、
TeX Live 2011 の texlive.tlpdb から必要な情報を
抜粋します。
name beamer
category Package
depend pgf
depend xcolor
name pgf
depend xkeyval
name xkeyval
name xcolor
name powerdot
パッケージの依存関係は、
texlive.tlpdb
にしたがったほうが、
客観的でよろしいと思います。
以下に、beamer と powerdot に関して、
TeX Live 2011 の texlive.tlpdb から必要な情報を
抜粋します。
name beamer
depend pgf
depend xcolor
name pgf
depend xkeyval
name xkeyval
name xcolor
name powerdot
mktexlsr についてはこんな記事があります
mktexlsr は有害だ (mktexlsr Considered Harmful)
http://0xcc.net/misc/mktexlsr.html
私は W32TeX ユーザーです.
私は普段 ls-R を作成しないのですが LuaTeX-ja をテストしてみようと思って LuaTeX-ja と Beamer をインストールしたときにちょっとしたミスをしてしまいました.
LuaTeX-ja は処理に時間がかかるので mktexlsr を実行しました.
ls-R を作成すると以下の状態になってしまいました
LuaTeX-ja をインストールする
遅いので mktexlsr を使用する
Beamer で LuaTeX-ja を使用するため Beamer を導入 (このとき mktexlsr を忘れる)
エラーが発生
なので普段 ls-R を使用しない場合は習慣として mktexlsr を実行するのを忘れてエラーに遭遇してしまうかもしれません.
ただ LuaTeX-ja を使用する場合は ls-R があると 2~3倍くらい速く処理できるので,いまのところ ls-R を作成して使用しています.
LuaTeX-ja を使用しなければ ls-R は作成しなくてもいいと思います.
処理に時間がかかる場合は mktexlsr
処理に時間がかからない場合は ls-R を作成しないまたは deltexlsr
といったようにケースバイケースで使用すればいいのではないでしょうか
あと LuaTeX-ja と Beamer で特に問題なく PDF が作成できているので Beamer を使用する場合は e-pTeX の代わりに LuaTeX-ja を使っても OK です.
mktexlsr は有害だ (mktexlsr Considered Harmful)
http://0xcc.net/misc/mktexlsr.html
私は W32TeX ユーザーです.
私は普段 ls-R を作成しないのですが LuaTeX-ja をテストしてみようと思って LuaTeX-ja と Beamer をインストールしたときにちょっとしたミスをしてしまいました.
LuaTeX-ja は処理に時間がかかるので mktexlsr を実行しました.
ls-R を作成すると以下の状態になってしまいました
LuaTeX-ja をインストールする
遅いので mktexlsr を使用する
Beamer で LuaTeX-ja を使用するため Beamer を導入 (このとき mktexlsr を忘れる)
エラーが発生
なので普段 ls-R を使用しない場合は習慣として mktexlsr を実行するのを忘れてエラーに遭遇してしまうかもしれません.
ただ LuaTeX-ja を使用する場合は ls-R があると 2~3倍くらい速く処理できるので,いまのところ ls-R を作成して使用しています.
LuaTeX-ja を使用しなければ ls-R は作成しなくてもいいと思います.
処理に時間がかかる場合は mktexlsr
処理に時間がかからない場合は ls-R を作成しないまたは deltexlsr
といったようにケースバイケースで使用すればいいのではないでしょうか
あと LuaTeX-ja と Beamer で特に問題なく PDF が作成できているので Beamer を使用する場合は e-pTeX の代わりに LuaTeX-ja を使っても OK です.
> mktexlsr は有害だ (mktexlsr Considered Harmful)
> http://0xcc.net/misc/mktexlsr.html
> http://0xcc.net/misc/mktexlsr.html
この文書(および筆者の書いている周辺の文書)を読みましたが、
ls-R はもはや(高林哲氏が言うところの)バッドノウハウである
……ということを仰りたいのでしょうか。うーん、本当にそうなのだろう
か、と思いつつ、w32tex の
$TEXMF/web2c/texmf.cnf
をチェックすると……なるほど、w32tex では、ls-R が必須のディレクトリって
ないんでしょうかね。ちなみに僕の手元のシステムでも、$TEXMF/ls-R と
$TEXMF-LOCAL/ls-R (以上二つが、mktexlsr の生成する全ての ls-R)
を削除してみましたが、動作は変わりませんでした(速くなった、という印象
はあまりないのですが、とにかく問題はないようです)。
LuaTeX-ja のことに触れられた匿名さんが書いてくださっていますが;ls-R の更新を忘れると,無用なトラブルに自分ではまるから,作らなくても済むシステムならば一度たりとも作らないほうがよい,ということです.
各種 Linux ディストリビューションで,パッケージでしかマクロをインストールしない場合には,再現性があったり詳しい人が作ったりしているわけで,中身すら意識しなくてもよいと思いますが,それを,Windows になった途端に,各ユーザが気にしなければならない世の中は,あまりハッピーだとは思いません.(だって,一番裾野の広いWindowsですよ!)
LuaTeX-ja を試してみようというような先進的なユーザでさえ,簡単に忘れるのです.推して知るべし,というのが私の考えです.
各種 Linux ディストリビューションで,パッケージでしかマクロをインストールしない場合には,再現性があったり詳しい人が作ったりしているわけで,中身すら意識しなくてもよいと思いますが,それを,Windows になった途端に,各ユーザが気にしなければならない世の中は,あまりハッピーだとは思いません.(だって,一番裾野の広いWindowsですよ!)
LuaTeX-ja を試してみようというような先進的なユーザでさえ,簡単に忘れるのです.推して知るべし,というのが私の考えです.
> ls-R の更新を忘れると,無用なトラブルに自分ではまるから,作らなくても済むシステム
> ならば一度たりとも作らないほうがよい,ということです.
そして「w32tex」=「作らなくても済むシステム」だ、ということですね。
ただし、これはあくまで w32tex matter ということですよね。
# たとえば TeX Live 2011 だったら、mktexlsr or texhash は必要
# ($TEXMF/web2c/texmf.cnf を見る限りは)ですよね……
あと、システム改変時には常に mktexlsr を走らせる習慣のある人(僕とかね)の場合、
適切な ls-R を生成している限りはその行為が悪というわけではない、と。
# まあここでの質問者はw32tex を使っているのでしょうから w32tex matter で認識
# しておけばいいんでしょうけど。
#あれ?かけるようになった・・・
#私のいるところのネットの設定変わったみたい・・
私の「有害だ」の意図は
kurokyさんが全部書いてくださってますし,
別に上田さんがどうこうという意図は一切ありません.
もちろん,W32TeXだけがTeXシステムではないですし,
UNIX系システムでls-Rを作るようになっているのも
知ってます
(というか,私もUNIX系の方を多く使いますので).
それで,ls-Rではまるってのは実に多いのです.
W32TeXではls-Rは不要というのは
相当前から角藤先生がおっしゃってるのに
なかなか広まらない.
加えてUNIX系では必要だから,UNIX系のWebをみて
「何もわからずmktexlsr」する人も多くて
何もわからない人だからこそ
何もわからずにはまって,混乱が起きて
それを人に聞いてさらに混乱が続く・・・
ですので,私はおりにふれて
W32TeXではls-Rは「有害!」と
あえて「不要」よりも強い,刺激的な表現を使っています.
#これだけコメントが連なられば
#目につきやすくなりますよね(^-^;
ちなみに・・・
「TeXソース内での全角スペースは有害」
というのもあります(^^;
#私のいるところのネットの設定変わったみたい・・
私の「有害だ」の意図は
kurokyさんが全部書いてくださってますし,
別に上田さんがどうこうという意図は一切ありません.
もちろん,W32TeXだけがTeXシステムではないですし,
UNIX系システムでls-Rを作るようになっているのも
知ってます
(というか,私もUNIX系の方を多く使いますので).
それで,ls-Rではまるってのは実に多いのです.
W32TeXではls-Rは不要というのは
相当前から角藤先生がおっしゃってるのに
なかなか広まらない.
加えてUNIX系では必要だから,UNIX系のWebをみて
「何もわからずmktexlsr」する人も多くて
何もわからない人だからこそ
何もわからずにはまって,混乱が起きて
それを人に聞いてさらに混乱が続く・・・
ですので,私はおりにふれて
W32TeXではls-Rは「有害!」と
あえて「不要」よりも強い,刺激的な表現を使っています.
#これだけコメントが連なられば
#目につきやすくなりますよね(^-^;
ちなみに・・・
「TeXソース内での全角スペースは有害」
というのもあります(^^;