縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法

Re: 縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法

- t bz の投稿
返信数: 2
ご回答ありがとうございました。

ご提案いただいた方法も試してみたのですが、最終的には和田 勇さんが提示された tabularray を用いる方法を採用することにいたしました。

アイデアをお寄せいただき、本当にありがとうございました。
t bz への返信

Re: 縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法

- 和田 勇 の投稿

書き忘れていた。tabularray もメリットばかりではありません。デメリットもあります。

処理時間

最大のデメリットは通常の表に関する部分は tabularx などのほぼ2倍の処理時間が必要なこと。 理由は単純。色々なことを考慮して2回処理するからです。 tabularx などに不足していた機能などを実現させるためではないかと推測しています。

もし色々な「表」パッケージに興味があるなら 「tabulararray vs array, table, tabular, tabularx, longtable, supertabular, longtabu, etc」 で検索してみてください。

処理時間に関しては、昨今のハードウェア環境ではそれほど問題にはならないと思いますが、 もし処理速度に不満を感じたら list や description の利用を検討してください。

長い台詞

(この項、未検証なので間違ってるかもしれませんが) list や description ではほぼ問題は起きないと思いますが、 一段落の幅に近似したりあるいは超えるような長い「台詞(せりふ)?」がある場合では、 段落やページ境界での空きが目立つかもしれません、ないし、うまくいかないかもしれません。

tabulaarray vs list / description

いずれにしても、ほんのちょっと tabulax → tabularray より変更が多いですが、 困ったときは list や description の検討をしてみてください。移行は容易ですので。

和田 勇 への返信

- 和田 勇 の投稿
ごめんなさい、タイポに気がついて直そうと試みたけどタイムアップでタイポミスな情報が登録されてしまいました。