縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法

Re: 縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法

- 和田 勇 の投稿
返信数: 1

はやてさんの提案の list と類似ですが description (enumitem) を利用した方法についても 末尾に参考ソースを示していますが、 tabularx の代わりに tabularray での実装でどうでしょうか?

添付のファイルを参考にしてください。

tabularrayの利点は以下の通りかな?

1. tabularx の機能はほぼ使える(一部の文字列の変更でほぼほぼ対応可能)
  2. ページを跨っても特段留意することはない
    • list や description もページを意識する必要なし
  3. tabularx より後出なこともあり色々な機能がある(詳しくは texdoc tabularray でマニュアル参照)
和田 勇 への返信

Re: 縦組みで、発言者名+セリフの折り返し位置を揃える方法

- t bz の投稿

ご丁寧なご回答とサンプルファイルのご提供、ありがとうございました。

ご提案いただいた方法を含めていろいろと試してみた結果、今回は tabularray を用いる方法を採用することにいたしました。

詳しいご説明と貴重な情報をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。