返信ありがとうございます。
> LuaTeXにはこれらの前の行分割のペナルティを表す\prebinoppenalty/\prerelpenalty
>(既定値は10000、つまり行分割禁止)があります。
あぁ、そのものズバリな設定があったのですね。
> \prebinoppenalty=\binoppenalty
> \binoppenalty=10000
> \prerelpenalty=\relpenalty
> \relpenalty=10000
前のサンプルに使ってみると完璧でした。こんな綺麗な解があるならもっと早く聞いておけば良かったです(^^;
個人的にはクラスファイルのデフォルトで設定、あるいはオプションで設定できる様にして欲しいぐらいです(まあ無理でしょうが)。
ご教示ありがとうございました。
> LuaTeXにはこれらの前の行分割のペナルティを表す\prebinoppenalty/\prerelpenalty
>(既定値は10000、つまり行分割禁止)があります。
あぁ、そのものズバリな設定があったのですね。
> \prebinoppenalty=\binoppenalty
> \binoppenalty=10000
> \prerelpenalty=\relpenalty
> \relpenalty=10000
前のサンプルに使ってみると完璧でした。こんな綺麗な解があるならもっと早く聞いておけば良かったです(^^;
個人的にはクラスファイルのデフォルトで設定、あるいはオプションで設定できる様にして欲しいぐらいです(まあ無理でしょうが)。
ご教示ありがとうございました。