LatexWorkshopでpdfファイルが開けないです。

LatexWorkshopでpdfファイルが開けないです。

- 勘定 奉行 の投稿
返信数: 1

環境はWindows11、vscode1.118.1です。

私はlatexmxをインストールし、vscodeで自動ビルドを組んでtexファイルへの書き込みをリアルタイムでpdfファイルに更新しています。

現在問題なのはなにをしてもpdfファイルがvscode上で開けないことです。pdfファイルを見ようとすると

Web ビューの読み込みエラー: Error: Could not register service worker: InvalidStateError: Failed to register a ServiceWorker: The document is in an invalid state..

というエラーが出ます。今ではいったん"latex-workshop.view.pdf.viewer": "browser",とsetting.jsonに書き、ブラウザで見るようにしてます。

latexmxによる自動コンパイルは問題なくでき、生成、更新されるpdfファイルは正しく表示されています。どうしたらvscodeでpdfファイルが見れるようになるのでしょうか。ご教授お願い致します。

勘定 奉行 への返信

Re: LatexWorkshopでpdfファイルが開けないです。

- 和田 勇 の投稿

記述されているエラーメッセージ Error: Could not register service worker: InvalidStateError: Failed to register a ServiceWorker: The document is in an invalid state.. でインターネット検索するといくつかの対策が表示されると思いますが、それらは試されたのでしょうか?

検索した範囲ですが以下のような対処があるようです。

• VS Code のプロセスを終了する
    •  タスクマネージャなどで vscode プロセスを終了させる
  • サービスワーカーキャッシュをクリアする
    • %APPDATA%\Code\Service Worker   のデータを削除する
  • OS 再起動
  • 最近インストールしたWebViewベースの拡張機能があればその無効・有効を調整