二段組オプションbが効かない

二段組オプションbが効かない

- 十文字 KO の投稿
返信数: 1

texlive2026を新しくインストールし、lualatex (LuaHBTeX 1.24.0)で2段組み処理するとフロートオプションbが効かなくなりました。LuaHBTeX 1.21.0 (texlive2025)では効いてました。環境はWindows11 Homeです。原因わかりますでしょうか?

\documentclass[twocolumn]{ltjsarticle}

\begin{document}

ほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげ
ほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげほげ

\begin{figure*}[b]
\centering
\fbox{図図図}
\end{figure*}

\end{document}

十文字 KO への返信

Re: 二段組オプションbが効かない

- はやて (h20y6m) の投稿
プリアンブルに

\usepackage{stfloats}

を追加してみてください。

LaTeXの標準的な動作では段抜きのボトムフロートはできなかったと思います。

以前のバージョンのLuaTeX-jaパッケージが脚注とフロートの順序のためにstfloatsパッケージを読み込んいて副作用として段抜きのボトムフロートが可能になっていたのだと思います。