Apple Silicon Mac (CPU が Intel から Arm になったMac)に homebrew でMacTeX をインストールしたところ, eps ファイルを読み込むソースファイルが(u)platexでコンパイルできないトラブルを経験しました. (TeXShopでエンジンの行を見ると ptex2pdf にオプションを付けたものになっています.)
TeXShop のコンソールのエラーはテンポラリーファイル用のフォルダーの中の何かのファイルが見つからないという感じのものでした. ソースファイルのフォルダーでは eps ファイルから pdfファイルを生成することができていないように見えました.
xdvipdfmx に strings コマンドをかけてみたところ, "/usr/{local,}" が出てくる一方, "/opt/homebrew" は出てきません. そこで, "/opt/homebrew/bin/gs" を参照する symlink "/usr/local/bin/gs" を付けることにしました.
その結果, eps ファイルを読み込むことができるようになりました.
検索サイトで探しても事象や解決策を見つけることができなかったので, この解決策で良いかどうかアドバイスが欲しいと思います. もしかして, 解決策が載っているページを教えていただければ, なお助かります.
日本語のソースファイルをコンパイルできるようにしたかったのですが, 何が起こっているのか調べるために minimal non-working example を作って調べました. eps ファイルを私のプロジェクトのファイルから公知のファイルに変更して載せておきます.
TeX Live のディストリビューションにある
/usr/local/texlive/2025/texmf-dist/doc/latex/guide-to-latex/demo.eps
をソースファイルのフォルダーにコピーした状態で, 下記のファイルをコンパイルすることができるようにしました.
\documentclass{article}
\usepackage{graphicx}
\begin{document}
\begin{center}
\includegraphics{demo.eps}
\end{center}
\end{document}