TeXの後処理の問題なのですが……

Re: TeXの後処理の問題なのですが……

- 好事家 の投稿
返信数: 1
和田さん

色々とご提案をありがとうございます。

メインマシンでは複数の仕事を継続中ですし、本件以外は今のところ
問題がないので、再インストールは避けたいのです。一応、上書きイ
ンストールはしてみたので。
サブマインは Win11 ですが古くて遅いので、今回の故障時のような
事態に備えた緊急避難用ですので、これも維持しておきたい。ただ、
D:ドライヴはデータのみの同じ環境で、時々上書きバックアップし
ています。

秀丸は ttex しか使ってませんでしたので、遣ってみます。ただ、内部
コマンドを呼んでいるのであれば、駄目そうな気がしますが……。

それにしても、この不可解な現象の原因が分かれば良いのですがね:-)
好事家 への返信

Re: TeXの後処理の問題なのですが……

- 和田 勇 の投稿

一日検討しましたが、やはり情報が少ないので手詰まりに変わりないのですが、 Grok や Google Chrome  の Gemini などが提案する懸念事項を、再確認したいと思います。

※以下の作業で実行する各コマンドは、念のため管理者権限で起動したコマンドプロンプトから実行をお願いします。

※コマンドプロンプトで表示される内容は必要な箇所を選択するなどしてコピペ機能を利用してください。あるいはスクリーンショットでも構いません。

ウィルス対策ソフト

ウィルス対策ソフトは利用されていないとのことですが、 Win11 でのデフォルトの Defender は利用されているかと思いますがいかがですか?

D: および D:\tex の隠しファイルを含む情報

以下のコマンドの結果を そのまま 教えてください

dir /a D:
     dir /a D:\tex

D ドライブ自体の問題有無確認

まずは chkdsk D: だけで実行し、エラーが検出されるか確認してください。

chkdsk D:

もしエラーが出るようなら、後で /f オプションを付けて修復することができます。

環境変数 Path の確認 (path)

コマンドプロンプトで path と打ち、その結果を そのまま 教えてください。

path

コマンドの実体確認 (where)

いくつかのコマンドが動かないようですが、実際に使われる del コマンド確認のため where del 及び where del.exeの結果も併せて教えてください。

where del
     where del.exe