TeXの後処理の問題なのですが……

Re: TeXの後処理の問題なのですが……

- 和田 勇 の投稿
返信数: 1

ご所望の動きをするサブ機があるのであれば

D ドライブを外して、外部 USB HardDisk 化し、サブ機に繋ぐようなことができれば良いのですが、 ご所望の動作が可能なサブ機が存在するとのこと。

私だったら、問題のあるマシンの OS のスクラッチインストールしますね。 また、D ドライブも初期化するなど、環境の再構築をする方法を選びます。

• 復元のための準備
    • 現状のバックアップや、インストールしたソフトなどの再インストールに必要な情報を記録
    • D ドライブの情報がなければ、念入りにその情報をバックアップ
  •  OS のスクラッチからの再インストール
    • Win11 25H2 はデフォルトで OneDrive 利用指向になるようです
      • これを回避するには今の所 un-document な方法しか私からは情報提供できません
  • 秀丸など必要なソフトのインストール
  • TeXLive のインストール
    • 途中フリーズしたりするなどが発生したら -no-gui オプションを併用してください
      • この点については当フォーラムで 24H225H2 で検索してください

D:\tex 以下のディレクトリでは問題が発生するとのことですが ...

D:\tex2 ではどうですか?D ドライブ自体に問題が潜んでいることが考えられます。 この情報が、サブディレクトリ以下に影響しているのではと推測しています。

>D:\tex\test フォルダで ptex2pdf -l test でファイル作成可能とのこと

問題の原因解消にはなりませんが ...

バッチファイルの処理内容を 秀丸のマクロ に登録・利用されてみてはいかがでしょうか。

また、その際、latexmk を利用も一案です。

• latekmk -c test とすると .loe 以外の不要なファイルは削除できます。
  • .loe ファイルを削除するには、 latexmkrc ファイルに削除する拡張子を追加するか -e '$clean_ext .= " .loe";' を付与(この項、未実験)
和田 勇 への返信

Re: TeXの後処理の問題なのですが……

- 好事家 の投稿
和田さん

色々とご提案をありがとうございます。

メインマシンでは複数の仕事を継続中ですし、本件以外は今のところ
問題がないので、再インストールは避けたいのです。一応、上書きイ
ンストールはしてみたので。
サブマインは Win11 ですが古くて遅いので、今回の故障時のような
事態に備えた緊急避難用ですので、これも維持しておきたい。ただ、
D:ドライヴはデータのみの同じ環境で、時々上書きバックアップし
ています。

秀丸は ttex しか使ってませんでしたので、遣ってみます。ただ、内部
コマンドを呼んでいるのであれば、駄目そうな気がしますが……。

それにしても、この不可解な現象の原因が分かれば良いのですがね:-)