ご所望の動きをするサブ機があるのであれば
D ドライブを外して、外部 USB HardDisk 化し、サブ機に繋ぐようなことができれば良いのですが、 ご所望の動作が可能なサブ機が存在するとのこと。
私だったら、問題のあるマシンの OS のスクラッチインストールしますね。 また、D ドライブも初期化するなど、環境の再構築をする方法を選びます。
- 復元のための準備
- 現状のバックアップや、インストールしたソフトなどの再インストールに必要な情報を記録
- D ドライブの情報がなければ、念入りにその情報をバックアップ
- OS のスクラッチからの再インストール
- Win11 25H2 はデフォルトで OneDrive 利用指向になるようです
- これを回避するには今の所 un-document な方法しか私からは情報提供できません
- Win11 25H2 はデフォルトで OneDrive 利用指向になるようです
- 秀丸など必要なソフトのインストール
- TeXLive のインストール
- 途中フリーズしたりするなどが発生したら
-no-guiオプションを併用してください- この点については当フォーラムで
24H2や25H2で検索してください
- この点については当フォーラムで
- 途中フリーズしたりするなどが発生したら
D:\tex 以下のディレクトリでは問題が発生するとのことですが ...
D:\tex2 ではどうですか?D ドライブ自体に問題が潜んでいることが考えられます。 この情報が、サブディレクトリ以下に影響しているのではと推測しています。
>D:\tex\test フォルダで ptex2pdf -l test でファイル作成可能とのこと
問題の原因解消にはなりませんが ...
バッチファイルの処理内容を 秀丸のマクロ に登録・利用されてみてはいかがでしょうか。
また、その際、latexmk を利用も一案です。
latekmk -c testとすると .loe 以外の不要なファイルは削除できます。- .loe ファイルを削除するには、 latexmkrc ファイルに削除する拡張子を追加するか
-e '$clean_ext .= " .loe";'を付与(この項、未実験)